Image default
Законотворчество Новости

ВС решил спор о приватизации земли в деревне

Верховный суд отказал бизнесу в праве приватизировать земельный участок для сельскохозяйственного использования – из-за того, что он частично входит в границы населенного пункта.

В 2006 году компания «Созидание» арендовала земельный участок для сельскохозяйственного использования в Сосновском районе Челябинской области. Спустя 15 лет общество обратилось в местную администрацию с заявлением о выкупе земли. Но чиновники отказали, сославшись на отмену генплана и правил землепользования в районе.

Проблемная приватизация и дефекты в доме: позиции ВС о недвижимости

Суды в этом споре поддержали бизнес: они учли, что на момент обращения участки относились к землям сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «Для сельскохозяйственного использования» и не входили в границы населенного пункта. Решение о включении земли в состав населенного пункта было принято уже после обращения «Созидания» (дело № А76-44671/2021).

Чиновники обратились в Верховный суд и указали, что спорные участки еще в 2013 году включили в границы населенного пункта, но потом генплан неоднократно корректировали. Заявитель напоминает, что в границах земель населенных пунктов могут быть земли, для которых установлен вид разрешенного использования «Для сельскохозяйственного использования», но такие земли нельзя выкупить.

Экономколлегия согласилась с доводами администрации и отказала «Созиданию» в приватизации земельного участка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путин утвердил план ВС о новой работе для отставных судей

admin

Краснодарский доверительный управляющий втерся в доверие

admin

Бахрушинский музей покажет оригинальные декорации к «Чайке» Марка Захарова

Editor

Оставить комментарий

68586856