Image default
Новости Общество По закону

На Кубани осуждены организаторы националистического сообщества

Темрюкским районным судом оглашен приговор в отношении лидеров и участников организации “Община” , признанной экстремистской.


Александра Марахина, Михаила Наумова суд признал  виновными в организации экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК РФ), еще двоих – Ивана Богатырева и Руслана Кальницкого  – в участии в деятельности сообщества (ч.2 ст.282.1 УК РФ).
Из приговора суда следует, что в сентябре 2019 году Марахин и Наумов, придерживаясь правоэкстремистских взглядов и идей славянского национализма, совместно создали экстремистское сообщество «Община» для совершения преступлений по мотивам национальной ненависти в отношении представителей республик Северного Кавказа. Для участия в сообществе они привлекли своих знакомых, разделяющих их взгляды. Подсудимые проводили встречи, на которых обсуждали и планировали нападения, поджоги автомобилей и торговых объектов. Чтобы приобрести бронежилеты, каски и оружие для совершения преступлений, участники сообщества ежемесячно собирали денежные средства с минимальным взносом 500 рублей с человека. С членами сообщества регулярно проводились занятия по физической подготовке. В декабре 2019 года деятельность «Общины» была выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.
В судебном заседании вину признали не все, однако она была установлена совокупностью исследованных по делу доказательств. По решению суда Марахин и Наумов проведут в колонии общего режима 6 и 6,5лет, они взяты под стражу в зале суда. Кальницкому и Богатыреву назначено наказание в виде принудительных и исправительных работ на срок 2 и 1,5 года. Всем осужденным запрещено заниматься деятельностью, связанной с организацией и руководством общественными объединениями. Приговор в законную силу не вступил.

Источник: Объединенная пресс-служба судов КК

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путин назначил ежегодные выплаты инвалидам и участникам ВОВ, живущим в России и Прибалтике

admin

Клишас и Крашенинников предложили судьям КС самим наслаждаться своим особым мнением

admin

Российские банки в апреле продолжили наращивать розничное кредитование

admin

2 комментария

Питерец 13.03.2024 at 17:09

Таки они только обсуждали или взрывали и нападали? Из статьи непонятно.

Ответить
Editor 13.03.2024 at 17:28

Что эти ребята конкретно сотворили – скорее всего, указано в тексте приговора. Если же они кого-то избили, ограбили, или, не дай Бог, жизни лишили, значит, в деле должны быть отдельные статьи УК, предусматривающие наказания за эти деяния. Другое дело, что, возможно, у них был какой-нибудь Устав, или девиз, типа “Бей кого-нибудь, спасай Кубань!”, может, они распространяли какие-то материалы, призывающие к экстремизму. В таком случае, оснований для возбуждения уголовного дела достаточно. Но на сегодня что есть, то есть: из сообщения пресс-службы нам известно только то, что они осуждены за создание экстремистской организации “Община”.

Ответить

Оставить комментарий

68586856