Image default
Новости

Военкоматы начнут рассылать повестки по СМС

Министерство обороны РФ разработало пакет поправок в положения о воинском учете и о призыве граждан по мобилизации (тексты здесь и здесь). В частности, предлагается рассылать электронные повестки через личный кабинет на портале госуслуг и посредством СМС-сообщений.


Предусматривается, что постановка и снятие с воинского учета, равно как и внесение изменений в соответствующие документы, могут осуществляться без личной явки граждан в военкомат на основании сведений из государственного информационного ресурса, а также иных государственных баз данных. В этом случае уведомления будут направляться гражданам в личный кабинет на портале госуслуг.

При этом мероприятия по медосвидетельствованию, обследованию и профессиональному психологическому отбору, а также внесение изменений в документы персонального воинского учета проводятся при явке гражданина в военкомат.

Учет и регистрация повесток осуществляются в реестре воинского учета. Формирование повестки проводится не позднее чем за 10 дней до назначенной даты явки на комиссию по постановке на воинский учет.

Рассылка письменных повесток из военкоматов (по почте заказным письмом) будет дублироваться в электронной форме.

Для мобилизованных предусмотрен особый порядок направления электронных повесток. Такие сообщения будут доставляться в личный кабинет гражданина на Едином портале госуслуг и в личный кабинет налогоплательщика, а также СМС-сообщением на абонентский номер, указанный на портале госуслуг. Повестки, направленные в электронной форме, считаются врученными в порядке, предусмотренном ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В Минобороны поясняют, что такие меры позволят сократить сроки проведения оповещения граждан по мобилизации и повысить его качество.

Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку, со дня вручения повестки запрещается выезд из Российской Федерации.

Неявка по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина обеспечительных мер.

Гражданин может подать заявление о наличии уважительных причин неявки по повестке в письменной форме с приложением подтверждающих документов или в электронной форме с использованием портала госуслуг не позднее дня явки, указанного в повестке военного комиссариата.

Военный комиссариат не позднее пяти рабочих дней со дня получения заявления и документов принимает решение и направляет его гражданину в письменной или электронной форме, в зависимости от способа поступления заявления.

В случае признания причины неявки гражданина уважительной военкомат отменяет обеспечительные меры.

Военкоматы начнут рассылать повестки по СМС – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Кадыров сообщил о желании создать собственную ЧВК

admin

Х5 Group запустила выдачу наличных с банковских карт на кассах “Перекрестка”

admin

Краснодарский суд отказал в компенсации подполковнику спецназа, попавшему под «дружественный огонь»

admin

Оставить комментарий

68586856