Image default
Аналитика Власть и политика Новости Расследования

Раздрай в ВПК Казахстана

Восемьдесят два года назад на защиту Советской страны от вероломного нападения гитлеровской Германии встали все народы – русские, украинцы, белорусы, казахи, грузины, узбеки. Представители всех республик, входивших на тот момент в состав СССР, плечом к плечу бились на фронтах Великой Отечественной. А в тылу миллионы граждан трудились на заводах и фабриках, отправляя на фронт технику, боеприпасы, оружие, обмундирование. Сотни предприятий, эвакуированных из захваченных фашистами территорий в Среднюю Азию, в Сибирь, на Урал, в рекордные сроки возобновили производство столь нужной для фронта, для победы военной продукции.


Сегодня уже нет СССР, но во многих теперь уже суверенных государствах сохранились предприятия, ныне работающие на обороноспособность и безопасность молодых независимых республик. Только далеко не всем и не везде удается сберечь собственное производство военной продукции. Как ни печально, но главная причина тому – борьба кланов в высших эшелонах власти.

Знаменитую фразу первого консула Французской Республики, а впоследствии – императора Наполеона Бонапарта – можно было бы смело поставить в качестве эпиграфа к данной статье: «Если народ не хочет кормить свою армию, он будет кормить чужую». Правда, с той лишь разницей, что речь пойдет не о народе, а о некоторых должностных лицах, в той или иной степени оказывающих влияние на внутреннюю политику государства – суверенной Республики Казахстан.

К настоящему времени в оборонном комплексе страны сложилась ситуация, которая вызывает тревогу у многих граждан республики, по большей части в деловых кругах. Тревожность ее состоит в том, что коррумпированная часть чиновников от Минобороны, военной прокуратуры, судебных органов то ли по скудоумию своему, то ли намеренно делает все, чтобы ослабить производственный и интеллектуальный потенциал военно-промышленного комплекса страны.  По непонятным причинам останавливается производство военной продукции, закрываются предприятия, распускаются конструкторские и научно-исследовательские организации, идет планомерный развал ВПК РК, а те руководители и специалисты, которые пытаются хоть как-то противостоять этому развалу, не допустить его, оказываются на скамье подсудимых, обвиняемые по надуманным уголовным делам.

Естественно, этот процесс развала собственного производства в сфере ВПК способствует резкому увеличению импорта военной продукции и вооружения из других стран. Вот и складывается ситуация по наполеоновскому сценарию: не поддержишь своего производителя –  будешь платить чужому. Пойдет ли это на пользу обороноспособности страны и будет ли это выгодно бюджету – большой вопрос. А если рассматривать конкретные примеры из недавнего прошлого, то даже совсем наоборот: ущерб, нанесенный государству от некоторых таких импортных операций, оказался весьма ощутимым.

Чего стоит только один скандал пятилетней давности, когда  в 2018 году экспертом был выявлен факт поставки годом ранее через госпредприятие «Казспецэкспорт» в Национальную гвардию противоударных шлемов, произведенных в Республике Беларусь, правда, под видом изготовленных в Германии. Для чего? А чтобы завысить цену и убедить руководство нацгвардии в том, что эти шлемы – европейского качества. Хотя белорусские отнюдь не хуже немецких – просто по стоимости в разы дешевле. Так отпускная цена одного шлема на белорусском заводе (вероятнее всего, речь идет о полоцком предприятии «Стекловолокно» – прим.ред.) составляла 52 доллара США (в ценах 2017 года – 25000 тенге). Однако, в тендере на Гособоронзаказ (ГОЗ) на партию шлемов количеством 10 000 штук продажная цена от «Казспецэкспорта» выросла до 142.000 тенге – порядка 420 долларов США. Нетрудно сосчитать, какую маржу заполучили при этой сделке дельцы из «Казспецэкспорта». Заключение эксперта, который проводил исследование вышеупомянутой сделки по заказу руководства Нацгвардии РК, было отправлено в Главную военную прокуратуру республики (ГВП РК), где сие заключение благополучно «похоронили». Зато должностным лицам Нацгвардии этот «наезд» в адрес «Казспецэкспорта» впоследствии вышел боком. Но об этом позже.

Надо сказать, что контракт на поставку псевдогерманских шлемов из Беларуси – далеко не единственная скандальная сделка, проведенная ребятами из «Казспецэкспорта». Скандалы, в которых фигурирует эта компания, тянутся длинным шлейфом на протяжении нескольких лет, продолжаются и сейчас.

Еще в  2017 году главком Нацгвардии (НГ РК) генерал-лейтенант Р. Жаксылыков, изрядно подуставший от постоянных жалоб от подчиненных на низкое качество поставляемых вооружений и амуниции, создал спецгруппу, которая была призвана осуществлять контроль за качеством и стоимостью военной продукции, поставляемой для нужд НГ РК и спецназа МВД республики.  А ведь львиная доля всех этих поставок через Гособоронзаказ (а по факту – все поставки) приходилась именно на «Казспецэкспорт».

Легитимность созданной контрольной группы в 2017 году подтверждалась законодательными актами РК. В частности закон РК о Гособоронзаказе прямо обязывал силовые ведомства постоянно проводить контроль и проверку качества поставляемых для частей Нацгвардии и спецназа средств индивидуальной бронезащиты (СИБ), а также патронов и спецснаряжения. Кроме того, созданной группе вменили в обязанность консультировать отечественных производителей военной продукции в технических вопросах.

Павел Коваленко. Фото – соцсети

В группу были включены три военных специалиста: от войск – полковник Ж. Айкулов, от спецназа – полковник П. Коваленко, а в качестве эксперта – того самого, что давал заключение по белорусским шлемам – специалист Союза ветеранов подразделений специального назначения Г. Далеев. Кстати, полковник Коваленко скончался в 2020 году, и это стало большой потерей для группы.

Сердце боевого офицера спецназа, одного из создателей казахского спецподразделения «Беркут», остановилось на 48 году жизни. Те, кто был близко знаком с Павлом Леонидовичем, убеждены, что его скорый уход был спровоцирован сфабрикованным на него уголовным делом, которое вел следователь Департамента Комитета нацбезопасности РК по г. Астана Р. Десюпов.

Вернемся к деятельности группы (в память о покойном П.Л. Коваленко, далее в тексте будем называть ее «группа Коваленко», нисколько не умаляя заслуг других членов экспертной группы).

По информации из достоверных источников в Казахстане группа Коваленко, Айкулова и Далеева в период с 2017 по 2019 годы добилась весьма ощутимых результатов в плане содействия развитию отечественного производства военной продукции для нужд силовых структур республики.

Торговый дом ТОО “ТИБР”. Фото из открытых источников

Так, впервые в Казахстане на базе АО «Тыныс» г. Кокшетау, ТОО «ТИБР» г.  Алматы были разработаны и внедрены в серийное производство изделия, предназначенные для Нацгвардии – бронежилет 1 класса защиты, бронежилет 2 класса защиты, штурмовые и тактические бронежилеты 5 класса защиты, противоударный щит, противоударный шлем, комплект защитных щитков, палки специальные. Раньше такие товары в Казахстане не изготавливались.

Изделия имели характеристики, не имеющие аналогов или превышающие показатели образцов аналогичных СИБ зарубежного производства. Это позволяло размещать заказы у казахстанских изготовителей, а не закупать их у «Казспецэкспорта» по необоснованно завышенным ценам, чем мог быть нанесен болезненный удар по коррумпированной верхушке из правоохранительных структур и военных ведомствах, «крышующих» данную отрасль.  Однако в военной прокуратуре и военном суде РК считают, что эксперты, мягко говоря, выдают желаемое за действительное и зачастую занимают позицию организаций и структур, предпочитающих импортировать военную продукцию из других стран, нанося урон бюджету РК.

Средства бронезащиты, производимые казахстанскими предприятиями. Фото с сайта АО “Тыныс”.

Вслед за скандалом со шлемами, о котором стало известно общественности благодаря деятельности группы Коваленко, экспертами группы в 2018 году было установлено низкое качество патронов, поставленных госпредприятием «Казспецэкспорт» в Национальную гвардию РК.  Тогда суд доводы экспертов признал обоснованными и постановил провести замену патронов. В то же время судом не исследовался вопрос о ценах, хотя эксперты выявили факт необоснованной со стороны поставщика завышенной стоимости боеприпасов. «Казспецэкспорт» закупал патроны в России по цене 11 рублей за штуку и «загонял» их нацгвардейцам вдвое дороже.

Тем не менее суд вынес частное определение по действиям должностных лиц «Казспецэкспорта», да только в Главной военной прокуратуре (ГВП РК) это судебное решение пропустили мимо ушей. Зато след прокурорского ведомства был замечен в другом деле, также имеющем отношение к деятельности группы Коваленко.

В 2019 году при проведении гособоронзаказа (ГОЗ) обнаружилось, что опекаемая ГВП компания «КазАрмс» незаконно присвоила себе совместные стандарты, принадлежащие АО «Тыныс» и ТОО «ТИБР» для победы в ГОЗ на сумму почти 2 млрд тенге. ТОО «КазАрмс» тендер на ГОЗ проиграло, а его представители обратились с жалобой к своему «куратору» – в ГВП РК.

Военная прокуратура перенаправила жалобу в КНБ РК, где и было возбуждено уголовное дело в отношении ряда должностных лиц Нацгвардии по факту превышения полномочий. Однако в ходе расследования факт должностного преступления не подтвердился, поскольку победитель тендера на этот гособоронзаказ выставил цены значительно ниже тех, что запрашивал «КазАрмс».

Как говорится, нет тела – нет дела, да не тут-то было. Из центрального аппарата КНБ дело перенаправили в Департамент КНБ РК по г. Астане, а руководителем следственно-оперативной группы был назначен Р. Десюпов, который и стал «копать» под Коваленко и его коллег.  Но если полковника Коваленко господь призвал к себе еще в 2020 году, то его товарищи-сослуживцы  Айкулов и  Далеев впоследствии были обвинены в расходовании бюджетных средств при выполнении ГОЗ 2018 года и осуждены военным  судом Акмолинского гарнизона (судья Ибраимов): военный эксперт Далеев на 8 лет, а полковник Нацгвардии Айкулов – на 5,5 лет колонии. А между тем эти люди немало сделали для того, чтобы в Казахстане было налажено серийное производство средств индивидуальной бронезащиты и активной обороны (СИБиАО) – бронежилетов, шлемов, щитов, палок, нагрудников и пр. И эта продукция пошла-таки в серию силами предприятий «ТИБР» и «Тыныс», директоров которых, между прочим, тоже привлекли к уголовной ответственности – Алина (ТОО «ТИБР») и Калманбаева (АО «Тыныс»). Но и Алин, и Калманбаев после затяжных допросов дали признательные показания и были отпущены на свободу за «деятельное раскаяние».

Следователь Десюпов и его вышестоящее начальство из КНБ и ГВП РК очень долго добивались от Далеева и Айкулова показаний в отношении руководства Нацгвардии, но они так и не признали ни своей вины (а была ли она?), ни вины своего начальства, у которого, к слову, не хватило мужества вступиться за подчиненных.

А если разобраться, то вина осужденных офицеров лишь в том, что они не позволили разбазаривать бюджетные средства на сомнительные поставки через дельцов «Казспецэкспорта» и «КазАрмс», интересы которых лоббируются Главвоенпрокуратурой и КНБ республики.

Цех по производству бронежилетов, г. Кокшетау. Фото с сайта АО “Тыныс”.

Военный суд, идя на поводу у следователей КНБ и ГВП, признал военную продукцию казахстанских производителей, поставленную в НГ РК по ГОЗ 2018, некачественной, даже не удосужившись провести квалифицированную экспертизу. А между тем нацгвардейцы, получившие СИБиАО пять лет назад, пользуются этими средствами по сей день.  Январские события 2022 года в Казахстане, когда была попытка совершения госпереворота в стране, дали прекрасную возможность бойцам спецподразделений МВД и Нацгвардии на практике протестировать практичность и надежность отечественных спецсредств при столкновении с вооруженными мятежниками.

Это подтверждено в официальном ответе за подписью начальника Главного штаба, первого заместителя главкома НГ РК генерала К. Октанова, копия которого была опубликована в телеграм-канале «Батальон Обреченных». Вот на что стоит обратить внимание:

«В настоящее время закупленные СИБ и АО в рамках ГОЗ-2018 года эксплуатируются личным составом и состоят на балансе воинских частей Национальной гвардии Республики Казахстан», – пишет генерал и далее уточняет, что средства «также применялись в период ЧП в январе 2022 года». При этом, с его слов «случаев получения травм или гибели военнослужащих по причине некачественных СИБиАО не зафиксировано».

Что же получается?  Судьи и следователи считают, что в войска НГ РК поставили некачественную продукцию, а сами бойцы до сих пор пользуются этой «некачественной» продукцией, которая уже пять лет уберегает их от травм и увечий.

Вывод напрашивается только один: товарищам, стоящим у руля предприятий «КазАрмс» и «Казспецэкспорт», очень не понравилась перспектива снабжения вооруженных сил и спецподразделений НГ И МВД РК за счет военной продукции собственного производства, которая может поставить крест на закупках СИБиАО у сторонних производителей. Вот поэтому они и стараются изо всех сил, используя своих покровителей в КНБ и Главвоенпрокуратуре, убрать с дороги конкурентов в лице казахских предприятий, тем самым расчистив путь для поставок в республику иностранной продукции порой сомнительного качества.

Кому это на руку? Однозначно не собственной стране. Наоборот, создавшаяся ситуация – прямая угроза безопасности суверенной республики. И живой пример тому – события годичной давности, когда в январе 2022 года деструктивные силы предприняли попытку совершения государственного переворота. Тогда предотвратить кровавую бойню, не допустить развязывание гражданской войны в Казахстане помогли законноизбранной власти республики соседи из России. Миротворческий контингент РФ смог погасить разгорающийся очаг.

Повторимся, в успешных действиях подразделений МВД и НГ РК в противостоянии мятежникам очень большую роль сыграла поставленная в войска военная продукция казахских производителей. Сегодня может сложиться другая ситуация, предпосылки к которой сами же казахи и создали. В республике планомерно уничтожают собственное производство не только спецсредств для воинских подразделений – под угрозой сейчас и производство военных кораблей для ВМС РК.

Уж поверьте: стоит только определенным кругам в высших эшелонах власти РК окончательно добить республиканский ВПК (а к этому и идет), тут же освободившуюся нишу ринутся занимать зарубежные «партнеры». Нет никакого сомнения в том, что первыми в этой гонке за захват казахского рынка сбыта окажутся ближайшие соседи – российский ВПК.

ИА “Стилус”, по материалам российских и иностранных СМИ 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путин предложил вернуть звание “Мать-героиня” с единовременной выплатой в 1 млн руб.

admin

В Роспотребнадзоре сообщили, когда наступит пик заболеваемости ковидом в России

admin

«Жить там абсолютно не хочется». Что сейчас происходит в Магнитогорске

admin

2 комментария

Питерец 03.07.2023 at 15:47

Странно, что тема серьезная, а комментариев нет. Видимо новость про вагнеров все перебили…

Ответить
santehnik 12.03.2024 at 14:07

Вор на воре и вором погоняет. Ничего с совка не изменилось в “братском Казахстане”

Ответить

Оставить комментарий

68586856