Image default
Власть и политика Новости Общество Статистика

Кубанские судьи подвели итоги работы в 2023 году

Судами Краснодарского края  в 2023 году было рассмотрено более 1,2 млн дел и материалов.


Об этом 22 февраля на расширенном совещании судей городских и районных судов края сообщил председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов.

Всего в части уголовного судопроизводства, как отметил в докладе глава судейского сообщества Кубани, за прошедший год судами края было осуждено 20 750 человек. Наказание в виде лишения свободы было назначено 7 211 осужденным или 34,8 % от общего числа осужденных.

Также в рамках уголовного судопроизводства судами края рассмотрено 10 297 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания под стражей, из них удовлетворено – 10 073 или 97,8%.

Судя по приведенной в докладе статистике, в 2023 году значительно увеличилось переданное в суды дел коррупционной направленности. За совершение коррупционных преступлений было осуждено 2 005 лиц, что на 120 больше, чем в 2022 г. В частности, по одной из самых распространенных статей УК РФ  290-й (получение взятки должностным лицом) было осуждено 74 человека, еще 58 лиц осуждено за мелкое взяточничество (ст.291.2 УК РФ). Однако, под карающий меч правосудия за тот же период попало гораздо большее число лиц , дававших взятки (ст.291 УК РФ) – 85.

То есть, можно предположить, что в правоохранительной системе края наметилась тенденция занимать более жесткую позицию и в отношении тех лиц, кто дает взятки.

Ну, что ж, если такой подход поможет обществу бороться с коррупцией, то все будут только «за».

К сожалению, не радует другая статистика – количество граждан, заключенных под стражу.  Десять тысяч с лишним человек, находившихся в СИЗО в 2023 году – это очень много. А практикующие краснодарские адвокаты уже неоднократно поднимали вопрос, в том числе и через СМИ, об обоснованности применения столь жесткой меры пресечения в ряде случаев. Не всегда в этом есть здравый смысл и необходимость. Хотелось бы. Чтобы судьи в крае более взвешенно подходили к решению об избрании к подсудимым меры пресечения.

 

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Трое участников ОПГ осуждены за мошенничества в отношении более 600 граждан

admin

Путин пообещал льготную ипотеку и повышенные пособия для матерей

admin

В Госдуму внесли новеллу о запрете коллекторских организаций

admin

Оставить комментарий

68586856