Image default
Новости Общество Экология

В Астрахани отмечают День Каспийского моря

Сегодня, 12 августа отмечается Международный День Каспийского моря – крупнейшего на планете внутреннего водоёма, площадью 370 тысяч квадратных километров.


В Каспий впадает 130 рек, самые крупные: Волга, Терек, Урал, Эмба, Кура, Атрек, Сефидруд.
Каспийское море имеет океаническое происхождение, но в нашу эпоху эта связь отсутствует. В Каспии обитает 500 видов растений и 850 видов животных, в том числе редких – русский осётр, белуга, стерлядь, каспийская минога, волжская сельдь, каспийский тюлень и другие.

В начале тысячелетия, точнее, в 2003 году пять прикаспийских государств – Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан, подписали в Тегеране рамочную Конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. Документ закрепил обязательства по защите Каспия и определил ключевые направления по самостоятельным и совместным мерам для предотвращения и снижения загрязнений водного бассейна и обеспечению контроля за состоянием морской среды.

Под наблюдение специально созданной комиссии на Каспии действует мораторий на коммерческий вылов рыб осетровых пород, популяция которых самая богатая в мире по численности и разнообразию.
А в 2007 году страны-участницы Конвенции приняли решение о праздновании Дня Каспия.
В Волго-Каспийском бассейне с начала XIX века запрещён промышленный вылов белуги, а с 2005 года – осетра и севрюги. Для сохранения осетровых в нашей стране предусмотрен комплекс действенных мер – выпуск молоди разных пород, борьба с браконьерством, исследование запасов, а также генетические и селекционные разработки.
Большая работа по изучению, сохранению и приумножению водных биоресурсов ведётся в филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («КаспНИРХ»).

Каспийское море является местом добычи нефти и газа, что делает его стратегическим регионом с высоким экономическим, энергетическим и транспортным потенциалом. Каспий неотъемлемо связан с формированием международного транспортного коридора «Север-Юг».
Астраханская область – часть гигантской экосистемы Каспийского моря, поэтому эта дата значима для многих жителей не только Астраханской области, но и соседних стран и регионов, чья жизнь неразрывно связана с великим Каспием.

Источник: AST-NEWS.RU

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Госдума одобрила проект о едином информационном регистре населения

admin

Совет судей РФ разъяснил, кем отставной судья может работать в вузе

admin

На Крымском мосту произвели надвижку предпоследнего пролёта

admin

Оставить комментарий

68586856