Image default
Новости Образование

Миронов призвал Правительство поддержать инициативу СРЗП о возврате пятилетнего специалитета в вузах

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов призвал Министерство просвещения и Минобрнауки отказаться от споров по поводу будущего системы подготовки школьных учителей и поддержать инициативу партии о возврате к пятилетнему обучению педагогов в педвузах.

«Судя по последним заявлениям представителей Министерства просвещения и Минобрнауки, складывается впечатление, что два ведомства, которые ведают в стране вопросами образования, демонстрируют диаметрально противоположные взгляды по вопросу подготовки школьных учителей», – заявил Сергей Миронов.

«Буквально две недели назад глава Минпросвещения Сергей Кравцов выступил с инициативой о переводе системы подготовки учителей 5–9-х классов из педвузов в педагогические техникумы. Такое стремление министерства отчасти понятно. На сегодняшний день школьное образование и среднее профессиональное образование находятся в ведении Минпросвещения, и чиновникам, конечно же, будет проще контролировать ситуацию, если обучение школьников и подготовка учителей будут замкнуты в единый контур», – отметил парламентарий.
«В Минпросвещения уже рассказали о разработке нового федерального государственного образовательного стандарта среднего профобразования в этой сфере. Очень жаль, что там не понимают, что для работы в школе нужно высшее педагогическое образование. Понижение уровня подготовки педагогов автоматически ударит по уровню знаний школьников, который и так сегодня не на высоте», – указал лидер партии.
Он отметил, что, в свою очередь, Минобрнауки на днях предложило увеличить продолжительность обучения учителей в педвузах до 6 лет. Согласно проекту приказа министерства, столько будут обучаться преподаватели русского языка, литературы, истории, обществознания, физики, химии и биологии.
«На первый взгляд, инициатива Минобрнауки выглядит весомее, но и к этому предложению тоже возникают вопросы. Эксперимент по внедрению новой системы обучения школьных учителей планируют запустить уже с 1 сентября 2023 года. Это значит, что ничего принципиально нового в системе подготовки школьных учителей не произойдёт. Невозможно за такой короткий срок разработать и внедрить новую программу обучения педагогов», – указал Сергей Миронов.
«Убеждён, что за «нововведением» Минобрнауки стоит скрытое желание сохранить бакалавриат и магистратуру. Там учатся 4 и 2 года соответственно, а вместе 6 лет, о которых сегодня говорят в министерстве», – отметил парламентарий.
Он напомнил, что многие эксперты, преподаватели, учителя и родители ожидали, что после выхода из Болонской системы российские вузы откажутся от двухступенчатой системы подготовки кадров и вернутся к полноценному специалитету. К огромному сожалению, пока этого не произошло, и в педвузах переход на специалитет, похоже, не ожидается», – считает Сергей Миронов.
«Партия «Справедливая Россия – За правду» призывает профильное министерство отказаться от всех попыток завуалировать сохранение двухступенчатой системы подготовки кадров с дипломом о высшем образовании. Призываю вернуться к классической советской системе подготовки на основе пятилетнего специалитета. Только в этом случае в стране будет сформирована армия высококвалифицированных специалистов, способных совершить прорыв в импортозамещении и перевести экономику на принципиально новые технологические рельсы», – заключил Сергей Миронов.
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Российским школам посоветовали вновь готовиться к «дистанционке»

admin

«Я и моя семья уже три года подвергаемся информационной атаке»

admin

Гендиректор «Росчайкофе» сообщил об увеличении себестоимости чая

admin

Оставить комментарий

68586856