Image default
Культура Новости

Бахрушинский музей проведет Театральный пикник

Ко Всероссийскому дню любви, семьи и верности труппа Домашнего театра в Доме Щепкина, филиале Бахрушинского театрального музея, готовит Театральный пикник. Впервые за всю историю музея он проводится как открытое мероприятие, на которое можно попасть, просто зарегистрировавшись на сайте Бахрушинского.
В усадьбе Михаила Семеновича Щепкина, основоположника реализма в русском сценическом искусстве, всегда было много гостей: родственники, ученики и друзья любили бывать у великого актера. Всех их, а также иногда и совершенно незнакомых людей, принимали тепло и радушно. Этим гостеприимством Дом-музей М.С. Щепкина отличается и в наши дни.
«В 2014 году возникла идея по случаю закрытия театрального сезона собрать у себя друзей театра и самых преданных его зрителей. Так впервые был проведен Театральный пикник. Этот проект Бахрушинского всем очень понравился, ведь весь год артисты, режиссёры и сценографы заняты в постановках, и им не всегда удаëтся увидеться и просто поговорить. Поэтому по-домашнему уютный пикник в щепкинском саду, где все наконец могут пообщаться в неформальной обстановке, стал доброй традицией дома-музея. Наши гости приходят семьями, приносят с собой угощение, а актрисы Домашнего театра готовят для них небольшую музыкальную программу. Театральный пикник проводился ежегодно – но в закрытом режиме, а в этом году мы впервые сделали его открытым для всех желающих. Для гостей Дома Щепкина Театральный пикник станет возможностью оказаться в артистической среде, познакомиться и пообщаться с людьми творческих профессий», – рассказала заведующая Домом-музеем М.С. Щепкина Валерия Белова.
Пикник начнется показом курсовых работ студентов факультета сценографии ГИТИСа. Их фильмы, объединенные общим названием «Чайка. Персонажи», были созданы в рамках учебного курса «Основы режиссуры и работа художника с режиссёром». Вместе с режиссёром-педагогом Анатолием Ледуховским студенты обдумывали пьесу Чехова и фиксировали на видео свои размышления, а также наброски образов и этюды, разработанные на сцене Домашнего театра в Доме Щепкина.
После кинопоказа гости смогут послушать в саду концерт артистов Домашнего театра. Его программа до последнего момента остается сюрпризом даже для организаторов пикника, ведь в основном концерт будет представлять собой творческие импровизации.
Театральный пикник (0+) пройдет 8 июля с 16.00 до 22.00.
Вход – свободный.
Регистрация на мероприятие обязательна и доступна по ссылке.
Место проведения: Москва, ул. Щепкина, д. 47, стр. 2 (ст.м. «Проспект Мира»)
Бахрушинский театральный музей основан 29 октября 1894 года московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865–1929). При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный центр «Бахрушинский». В него войдет Музейно-театральный квартал на Павелецкой и 12 филиалов в Москве, Зарайске и Туле. Сочетание мультимедийных, научно-исследовательских и информационных ресурсов позволит реализовывать масштабные культурные программы, творческие мероприятия и социально значимые проекты.
Бахрушинский театральный музей – хранитель крупнейшей театральной коллекции России: более 1,5 млн экспонатов – это эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания… Главное здание и 10 филиалов Бахрушинского находятся в Москве: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых – А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске, на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание в Музейном квартале в Туле, где появится еще один филиал.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Стопкоронавирус: регионы последовали за столицей

admin

Строители призвали не запрещать в России обучение школьников в две смены

admin

Кончилась эпоха: Британия скорбит о кончине Елизаветы II

admin

Оставить комментарий

68586856