Image default
Законотворчество Новости

МВД нашло способ, как наказать водителей за прием снотворных и седативных средств

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает административную ответственность для водителей за прием сильнодействующих лекарств. Речь идет о препаратах и средствах, которые не содержат этилового спирта, наркотических и психотропных веществ, но серьезно влияют на внимание и реакцию. Документ разработан с учетом позиции Конституционного суда РФ.


В ноябре прошлого года КС при проверке примечания к ст. 12.8 КоАП РФ[1] выявил правовой пробел. Оказалось, что эта норма препятствует привлечению к административной ответственности за употребление лекарств, которые ухудшают реакцию и внимание, но при этом не содержат алкоголь, наркотики и психотропные вещества. КС обязал законодателя незамедлительно исправить ситуацию. В результате в МВД России разработали новую редакцию примечания к ст. 12.8 КоАП РФ.

В частности, предусматривается, что ответственность по ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ[2] наступает также в случае, когда по результатам медосвидетельствования в организме водителя обнаружились вещества из состава лекарственных препаратов, ухудшающих внимание и реакцию, и при этом установлена совокупность клинических признаков опьянения.

Кроме того, устанавливается полный запрет на употребление любых аналогов наркотических средств и психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Дополнительно к законопроекту правительство РФ планирует разработать отдельный перечень лекарственных веществ, которые ухудшают внимание и реакцию человека, но не относятся к наркотическим и психотропным веществам или их аналогам либо к новым потенциально опасным психоактивным и одурманивающим веществам. В этот список могут быть включены анестетики, противоэпилептические и противопаркинсонические препараты, снотворные и седативные средства.

Также предполагается переработать приказ Минздрава России «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения» и внести изменения в правительственный перечень одурманивающих веществ.

Напомним, что, согласно постановлению КС, до внесения законодательных изменений управление транспортным средством лицом, употребившим лекарства, не содержащие этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, не может служить основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ.

МВД нашло способ, как наказать водителей за прием снотворных и седативных средств – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Россиянам напомнили о пяти популярных схемах финансового мошенничества

admin

Краснодарцы вышли поддержать Навального

Editor

Минюст предложил отменить налог на холостяков

admin

Оставить комментарий

68586856