Image default
Законотворчество Новости

ВС РФ предложил серьезные правки в статью УПК о заключении под стражу

Пленум Верховного суда РФ постановил внести в Госдуму законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми ограничиваются основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.


ВС РФ предлагает ввести дифференцированный подход для избрания строгой меры пресечения — в зависимости от тяжести преступления. Для этого в ст. 5 УПК РФ вводятся два понятия — преступления насильственного (совершенное с применением насилия или угрозой его применения) и ненасильственного характера.

Поправками в ст. 108 УПК РФ (заключение под стражу) устанавливается, что строгая мера применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений средней тяжести насильственного характера, тяжких и особо тяжких преступлений. При этом в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых принято такое решение. К ним не относятся данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-разыскной деятельности, представленные в нарушение требований ст. 89 УПК РФ.

По делам о преступлениях средней тяжести ненасильственного характера арест может применяться только в исключительных случаях и при наличии любого из обстоятельств, предусмотренных п. 1–4 ч. 1 ст. 108 УПК РФ (отсутствие места жительства или места пребывания на территории РФ, личность не установлена, нарушена ранее избранная мера пресечения, попытка скрыться от следствия и суда).

По делам о преступлениях небольшой тяжести строгая мера может применяться только в отношении фигурантов, которые пытались скрыться или нарушили ранее избранную меру пресечения.

Предусматривается, что в отношении женщин с малолетними детьми строгая мера применяется только по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях. В исключительных случаях — средней тяжести насильственного характера.

Также предлагается запретить избирать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении фигуранта, страдающего тяжелым заболеванием, если оно подтверждено медицинскими документами на момент рассмотрения судом соответствующего ходатайства следователя.

Кроме того, поправками в ст. 109 УПК РФ (сроки содержания под стражей) вводится запрет на продление срока ареста по мотивам «неустановление личности обвиняемого и отсутствие у него постоянного места жительства на территории РФ».

ВС РФ предложил серьезные правки в статью УПК о заключении под стражу – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На Кубани осуждены организаторы националистического сообщества

Editor

YouTube заблокировал Риттера

Editor

Второй пошел: глава Лабинского района подал в отставку

Editor

Оставить комментарий

68586856