Image default
Земля и люди История Отечества Культура Новости

Заповедник “Аркаим” сменил статус

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер своим распоряжением присвоил заповеднику “Аркаим” статус историко-археологического музея-заповедника, сообщила пресс-служба “Аркаима”.


Как объяснил директор заповедника Валерий Волик, распоряжение закрепляет в правовом поле работу учреждения. “Аркаим” уже внесен в Реестр музеев, а предметы из его фонда – в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации. Также разработана концепция развития музея-заповедника.

С 1994 по 2007 годы Аркаим находился в статусе регионального специализированного центра. В 2008 году ему был присвоен статус историко-культурного заповедника областного значения.

Аркаим – укрепленное поселение бронзового века. Возраст поселения составляет 4 тысячи лет, поселок был создан по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. С момента открытия поселения Аркаим в степном Зауралье прошло больше тридцати лет. За это время для охраны Аркаима, многих других памятников древности и исторических природных ландшафтов возник заповедник. У его границ создан мощный научно-исследовательский, образовательный и культурно-просветительный комплекс; развернулись работы областного государственного бюджетного учреждения культуры – Челябинского государственного историко-археологического музея-заповедника «Аркаим».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1987 на юге Челябинской области во время строительства водохранилища был обнаружен уникальный памятник прекрасной сохранности, относящийся к эпохе бронзы – укрепленное поселение раннегородского типа. Свое имя Аркаим получил от горы, находящейся неподалеку. В ходе изучения выяснилось, что памятник представлял собой поселок, созданный по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией.

 

В течение нескольких последующих лет было обнаружено еще 20 таких поселений, что позволило вести речь об открытии интереснейшей древней культуры, которая получила условное название “Страна городов”. В науке эта археологическая культура называется аркаимско-синташтинской. Значимость открытия Аркаима и других укрепленных поселений этого типа, является бесспорной, так как оно дало совершенно новые данные о путях миграции индоевропейцев и позволило доказать, что 4 тысячи лет назад в южноуральских степях существовала достаточно высокоразвитая культура. Аркаимцы занимались металлургией и металлообработкой, ткачеством, гончарством. Основу их хозяйства составляло скотоводство. Укрепленные поселения аркаимско-синташтинской культуры датируются рубежом III-II тысячелетий до н.э.

По материалам СМИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Андрей Алексеенко: “По сути мы строим систему магистральных водоводов Кубани заново”

admin

В РФ начинают «гаражную амнистию»

admin

Судом присяжных вынесен вердикт по делу об убийстве ребенка

admin

Оставить комментарий

68586856