Image default
Бизнес Новости

Для бизнеса готовят налоговые льготы в рамках деофшоризации экономики

Минэкономразвития предлагает выплачивать компенсации пострадавшим от разрыва международных соглашений компаниям, ввести специальные налоговые режимы и оптимизировать регулирование для личных фондов.

Правительство разрабатывает дополнительные экономические меры в сфере деофшоризации согласно поручению президента Владимира Путина, согласно которому бизнес в ключевых отраслях должен работать в российской юрисдикции. План по деофшоризации экономики, разработанный Минэкономразвития и утвержденный первым вице-премьером Андреем Белоусовым, предусматривает четыре блока мер — налоговые льготы, упрощение переезда в спецрайоны, защита российских акционеров и донастройка регулирования международных фондов. С содержанием документа ознакомился РБК. По этому плану, налоговое стимулирование для бизнеса заключается в следующем:

  • Выплата компенсаций из-за разрыва соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами. В феврале 2023 года Совет ЕС включил Россию в список стран, которые не отвечают международным стандартам налогового управления. В ответ на это Россия планировала приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, но пока не сделала этого. Законопроект о компенсациях бизнесу планируют внести в Госдуму в октябре.
  • Разработка особого налогового режима, связанного с приобретением акций физлицами и компаниями. Похожую меру разработали в марте 2022 года. Она позволяла передать российские активы из-под контролируемой иностранной компании и оформить право собственности на них без уплаты налогов и выполнения других условий. Теперь власти предлагают применять нулевую ставку налога на прибыль при продаже активов, долей и акций в российских компаниях не только для подсанкционных лиц, но и для аффилированных с ними. Льготу могут распространить на сделки, заключенные в 2023 году, и на компании, которые попали под санкции только в этом году.
Госдума рассмотрела законопроект о деофшоризации

Меры по донастройке регулирования международных фондов, которые зарегистрированы в специальных административных районах (зоны со специальными налоговыми режимами в Калининградской области и Приморском крае), тоже затрагивают вопросы налогов. В этой части власти предлагают:

  • Исключение двойного налогообложения международных фондов в САР на этапе формирования, работы и распределения доходов из фонда в пользу бенефициара.
  • Введение спецрежима для личных фондов, аналогичного с налогообложением дохода физлиц (в части освобождений и льгот). Сейчас передачу имущества в фонд и его распределение могут облагать налогами. Если изменения примут, то внесение активов в фонд не будут облагать НДС, а забрать их можно будет без уплаты НДФЛ, отмечают опрошенные изданием эксперты.

По словам первого замминистра экономического развития Ильи Торосова, разработку законопроектов планируют завершить к концу 2023 года.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Роскомнадзор исключил блокировку Telegram в России

admin

«Коллеги у виска пальцем не крутят». Краснодарский писатель придумал новый язык

admin

В Тамани украли 24 тонны пальмового масла

admin

Оставить комментарий

68586856