Image default
Автоновости ВАШЕ ПРАВО Новости

ВС разъяснил, когда посадка и высадка пассажиров подпадает под действие ОСАГО

Верховный суд РФ рассмотрел спор по ОСАГО о том, как пассажир полицейского авто неосмотрительно открыл дверь на проезжей части и повредил попутную машину. Апелляционный и кассационный суды пришли к выводу, что данный случай не относится к использованию транспортного средства в дорожном движении, и отказали владельцу поврежденной машины в страховой выплате. ВС направил дело на пересмотр.


Согласно материалам дела, в октябре 2018 года на одной из улиц Владивостока произошло ДТП с участием седана Toyota Mark II, принадлежащего хозслужбе УМВД по Приморскому краю. Пассажир полицейской машины, высаживаясь с заднего сиденья в сторону проезжей части, открыл дверь и повредил проезжающий мимо кроссовер Acura MDX. Владелица последнего Севиль Качабекова обратилась в страховую компанию виновника аварии (САО «ВСК») с заявлением о страховом возмещении в рамках ОСАГО, однако получила отказ. Компания сослалась на то, что ДТП произошло в результате действий пассажира, наступление гражданской ответственности которого в качестве страхового случая не предусмотрено действующим законодательством. Финансовый уполномоченный также не удовлетворил требования автовладелицы.

Качабековой удалось отстоять свои интересы в суде первой инстанции. В августе 2021 года Первомайский райсуд Владивостока взыскал в ее пользу с САО «ВСК» стоимость ремонта без учета износа деталей (135 946 рублей), расходы на экспертизу (7000 рублей) и потребительский штраф. Приморский краевой суд оставил решение в силе. Однако Девятый кассационный суд вернул дело в суд апелляционной инстанции.

Приморский краевой суд при пересмотре дела полностью отказал Качабековой в иске. Апелляционная инстанция указала на причинение ущерба действиями пассажира и на отсутствие сведений о том, что ДТП произошло при движении автомобиля Toyota. По мнению суда, в данном случае вред был причинен не в процессе использования транспортного средства в качестве источника повышенной опасности, поэтому обязательство по страховому возмещению такого вреда по договору ОСАГО не наступает. Кассационная инстанция согласилась с такими выводами.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ указала, что из положений ПДД РФ и разъяснений Пленума ВС РФ[1] следует, что применительно к закону об ОСАГО использование транспортного средства как источника повышенной опасности в дорожном движении включает также перевозку пассажиров, в том числе их посадку и высадку. Высадка пассажира Toyota Mark II привела к взаимодействию двух транспортных средств, участвующих в дорожном движении, что повлекло повреждение автомобиля истца. При таких обстоятельствах выводы судов апелляционной и кассационной инстанций о том, что данный случай не относится к использованию транспортного средства в дорожном движении, не соответствуют закону, в частности п. 1 ст. 1 закона об ОСАГО.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

ВС разъяснил, когда посадка и высадка пассажиров подпадает под действие ОСАГО – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Число случаев коронавируса в России выросло до 147

admin

Краснодарский край получит дополнительно 700 млн рублей на развитие дорожной отрасли

admin

В Санкт-Петербурге перед судом предстанет отбывающий пожизненный срок «черный» риелтор

admin

Оставить комментарий

68586856