Image default
Законотворчество Новости

Поправки в Земельный кодекс РФ расширят возможности Госуслуг

Росреестр подготовил поправки в Земельный кодекс РФ, которые позволят бизнесу и гражданам получать в электронном виде ряд важных госуслуг в сфере земельных отношений. Речь идет в том числе о бесплатном оформлении электронной схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.


В настоящее время Росреестр проводит работу по созданию Национальной системы пространственных данных (ФГИС ЕЦП НСПД), которая объединит региональные и муниципальные базы данных о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке. Предполагается, что цифровая платформа будет интегрирована с Единым порталом госуслуг.

Нововведение позволит получать актуальную информацию о земельных участках и объектах недвижимости, в том числе находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предполагается внедрение сервисов для дистанционного оформления документов в сфере земельных отношений. Например, станет доступной услуга по подготовке электронной схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Причем оформление такого документа органами госвласти и местного самоуправления, а также единым институтом развития в жилищной сфере, будет осуществляться без взимания платы. Кроме того, упростится процедура согласования строительства объектов.

Порядок использования ФГИС ЕЦП НСПД, включая виды электронных сервисов, случаи и порядок их использования, а также конкретный перечень государственных и муниципальных услуг, определит правительство РФ.

Как уточнили в Росреестре, ввод ФГИС ЕЦП НСПД в эксплуатацию запланирован в этом году, а внедрение электронных сервисов — на конец 2024 года. В связи с этим предусматривается, что поправки в Земельный кодекс РФ вступят в силу с 1 января 2025 года. При этом доля услуг по государственному кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость, предоставляемых в электронном виде на портале госуслуг, должна увеличиться до 95%.

Предполагается, что к концу 2030 года интеграция пространственных данных и систем с ЕЦП будет обеспечена во всех регионах, а уровень полноты и качества данных в ЕГРН приблизится к максимальным значениям.

Росреестр правит Земельный кодекс РФ, чтобы сделать доступными ряд госуслуг по недвижимости – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Россиянам придется раскошелиться на сотовую связь

admin

Попова назвала возможную дату начала снятия режима ограничений

admin

Бывшему главе города Ейска вынесен приговор

admin

Оставить комментарий

68586856