Image default
Земля и люди Новости

В Железноводске придумали туристический рубль

Собственная валюта появилась в Железноводске ещё в 2018 году. Ею можно рассчитаться за сувениры или заплатить в ближайшем кафе. Теперь курортный рубль планируется сделать ещё одним брендом города.


Впервые особенные «деньги» появились на открытии Лермонтовского терренкура. Он стал первым объектом в России, реконструкцию которого провели на средства, полученные благодаря курортному сбору. Тогда всем гостям мероприятия вручили специальную валюту.

В местной администрации сообщили, что курс курортной валюты равен российскому рублю. «Деньгами» можно расплатиться в ближайшем кафе, либо купить на них сувениры.

Так называемый курортный рубль доступен только отдыхающим и стал частью проекта “Умный Железноводск”, состоящий из целого набора высокотехнологичных интерактивных систем. Но если “умной” остановкой общественного транспорта или приложением, способным рассказать о достопримечательностях, сейчас едва ли можно кого-нибудь удивить, то собственные электронные деньги курорта встретить можно пока только здесь.

Ходи и зарабатывай

Как и реальные, “курортные рубли” даются не просто так. Правда, ходить для их получения надо не на работу, а по городским терренкурам – специально разработанным маршрутам разной сложности, которые проложены по гористой местности. Подобные прогулки входят в традиционные программы санаторно-курортного лечения, ради которого в Железноводск и приезжают.

Теперь, пройдя по этим тропам, можно не только получить терапевтический эффект, но и пополнить свой курортный счет электронными деньгами Железноводска. Приложение считает сделанные шаги и конвертирует их в “курортные рубли”, каждый из которых при расчетах приравнивается к российскому рублю.

Итоговая сумма каждого похода по терренкуру высчитывается по довольно сложному алгоритму. Например, часовая прогулка принесет около 200 бонусных рублей.

Заработать эти бонусы можно не только на существующих маршрутах. Путь прогулки можно разработать самому – модераторы его проверят и, если предложение соответствует требованиям, в первую очередь, безопасности, утвердят. После этого поход будет регистрироваться приложением и пополнять бонусный счет отдыхающего.

Тех гостей, которые ходить по терренкурам не захотят, тоже без курортных рублей не оставят: получить их можно, участвуя в конкурсах и городских мероприятиях.

Способов потратить накопившуюся сумму в Железноводске тоже довольно много. Самый популярный – это частичная оплата счета в кафе или столовой, где нужно предъявить QR-код. Кроме того, “курортными рублями” можно расплатиться за билеты в кино или экскурсию и частично оплатить покупки в магазинах-партнерах.

На тестирование и обкатку проекта курортной валюты ушло несколько лет, но теперь его разработчики уверены, что работать все будет без малейших накладок. Насколько этот расчет оправдается, станет понятно уже в ближайшее время, когда в санаториях стартует “горячий сезон”.

Нагуляйте себе на обед

В первой муниципальной столовой города цены – не ресторанные, а для пользователей приложения “Железноводск. Туристический гид” – еще ниже.

“В специальный раздел приложения мы добавили все терренкуры. Любой зарегистрированный пользователь, пройдя их, будет получать бонусные “рубли”, – рассказал “РГ” руководитель отдела по курорту и туризму администрации Железноводска Александр Сальников. – Можно и самому придумывать маршруты. Если модераторы посчитают их соответствующими всем требованиям, то они попадут в общий список”.

 Курортный рубль

Однако туристический рубль – не единственная оригинальная валюта Железноводска.

В Курортном парке Железноводска появилась единственная в стране трехметровая скульптурная композиция курортного рубля #Спасибогостям.

Установили памятник в новом сквере, который получил название Купеческого. Строительство сквера прошли на средства курортного сбора. У скульптурной композиции, помимо выражения благодарности отдыхающим, будет еще одно предназначение — доска почёта для лучших представителей курортного предпринимательского сообщества города-курорта.

Распространим идею на всю страну!

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», президент Федерации спортивного туризма РФ Сергей Миронов поддержал начинание Железноводска.
«Отличная идея, и не только для одного города или нескольких курортных центров. Практически в каждом уголке нашей страны можно выделить туристические маршруты, за прохождение которых начислять «туристические рубли». А какое вознаграждение получит турист, каждый регион будет определять самостоятельно, исходя из местных условий», – пояснил парламентарий.
Лидер социалистов сообщил, что в настоящее время думская фракция СРЗП готовит обращение в Правительство РФ с предложением разработать программу «туристического рубля», которая в экспериментальном порядке может быть внедрена в одном или нескольких субъектах Федерации.
«К сожалению, в этом году Правительство свернуло программу «туристического кешбэка». Между тем задача развития внутреннего туризма по-прежнему актуальна, и нам нужно искать и предлагать различные формы поддержки граждан, которые путешествуют по России и открывают для себя ее красоты», – заключил Миронов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Минфин утвердил 57 юрисдикций для офшорного владения активами в России

admin

Новые туристические маршруты в Ростовской области

admin

На Кубани начался первый суд по уголовному делу о нежелательной организации

admin

Оставить комментарий

68586856