Image default
Защита животных Новости

Зоозащитники призвали изменить правила обустройства стеклянных фасадов высоток ради птиц

Фонд защиты городских животных запустил на change.org сбор подписей под петицией с требованием пересмотреть правила обустройства стеклянных фасадов высотных зданий в Москве, чтобы предотвратить случаи гибели птиц, которые разбиваются о стекло.


“Внешний облик (…) стеклянных фасадов это – смертельное препятствие на миграционных путях для миллиарда пернатых каждый год. Несмотря на комфорт такой архитектуры для человека, в присутствии на пути стеклянной конструкции птица наблюдает отраженное стеклом свободное пространство для полета”, – говорится в обращении.

В зеркальных фасадах отражаются облака, деревья, поэтому птицы воспринимают их как продолжение свободной зоны для полета и, подлетая к ним на скорости 25 км в час у мелких птиц и 90 – у крупных, не могут уклониться от столкновения и мгновенно разбиваются, объяснили в фонде.

“В большинстве случаев при проектировании зданий этот аспект совершенно не учитывается архитекторами и на него не обращают внимания организации, выполняющие экспертизу строительных проектов”, – сожалеют авторы петиции.

Фонд защиты городских животных просит власти города прислушаться к такой проблеме и закладывать в проект решения по предотвращению таких случаев. Для примера приводятся стекла с ультрафиолетовым покрытием: “Такое покрытие незаметно человеку, но хорошо различается птицами – они видят сетку и облетают препятствие”.

Зоозащитники призвали изменить правила обустройства стеклянных фасадов высоток ради птиц (interfax.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путин ограничил аппетиты судебных приставов

admin

Опубликован список украинских товаров, которые запрещено ввозить в Россию

admin

Россияне с начала 2022 года купили доллары и евро на 230 млрд рублей

admin

Оставить комментарий

68586856