Image default
Новости

Для судей установят стандарты поведения в соцсетях

Комиссия Совета судей РФ по этике подготовит рекомендации по этическим стандартам поведения судьи в социальных сетях. Однако для начала рамочные изменения будут внесены в Кодекс судейской этики.


Глава Совета судей РФ Виктор Момотов, выступая в первый день работы X Всероссийского съезда судей в Москве, анонсировал ряд важных изменений, связанных с поведением судей в медиапространстве. В частности, он сообщил, что комиссия Совета судей РФ по этике рассматривает предложение по разработке рекомендаций и этических стандартов поведения судьи в соцсетях.

«Мы не против использования судьями социальных сетей. Наоборот, чем более открыто судейское сообщество и чем более доступен диалог с ним, тем лучше», — сказал Момотов, отметив, что судьи и кандидаты в судьи должны понимать свою ответственность и последствия такого присутствия.

Буквально на следующий день председатель комиссии Совета судей РФ по этике Елена Золотарева с трибуны съезда предложила делегатам внести в Кодекс судебной этики «краткое универсальное по форме и принципиальное по содержанию» дополнение. В частности, включить в ст. 14 гл. 4 Кодекса (принципы и правила поведения судьи во внесудебной деятельности) п. 4 «Использование судьями информационно-коммуникационных технологий, включая социальные сети и иные способы телекоммуникации, должно подчиняться требованиям Кодекса судейской этики».

— Излишняя детализация в Кодексе правил поведения судьи при использовании соцсетей и иных способов информационной телекоммуникации, по общему мнению членов рабочей группы, не согласуется с кодификационной природой этого корпоративного акта, — пояснила Золотарева.

Глава комиссии по этике рассказала, что в конце 2020 года поступили вопросы и предложения по регулированию поведения судей в соцсетях из 68 региональных советов судей. Только 11 советов однозначно высказывались за соответствующее дополнение Кодекса, 14 не усматривали такой необходимости, а 43 и вовсе отмолчались. При этом «абсолютное большинство» региональных советов судей поддержало идею разработки детальных рекомендаций.

Золотарева предложила уже на основе обновленного Кодекса разработать рекомендации, касающиеся этических стандартов поведения судей в интернете, включая соцсети. По ее словам, такие рекомендации не требуют утверждения съездом, который собирается раз в четыре года, и могут быть приняты Советом судей РФ, а при необходимости своевременно корректироваться. По мнению главы комиссии, это позволит учитывать «стремительность темпов развития информационных технологий и возможность появления уже в ближайшем обозримом будущем принципиально новых способов виртуальной коммуникации».

Результаты голосования по поправке в ст. 14 Кодекса будут оглашены в последний день работы съезда.

Для судей установят стандарты поведения в соцсетях – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

СК начал проверку по факту ДТП, в котором погиб судья арбитражного суда

admin

В Ростове ФАС раскрыла картельный сговор фармкомпаний региона

admin

Калининская АЭС станет пилотной площадкой для внедрения мюонной томографии

admin

Оставить комментарий

68586856