Image default
Деньги Новости Общество

Что не так с набережной в Тамани?

У таманских общественников много вопросов к тем, кто ответственен за реконструкцию набережной в курортной станице.


Администрация Краснодарского края 7 июня распространила в СМИ информацию о том, что в Тамани завершены работы по реконструкции набережной.  Реализация этого масштабного проекта, который, к слову, стал победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной среды в малых городах и исторически поселениях (2020 г.), обошелся муниципальному бюджету в круглую сумму – 62 млн рублей. Это пятая часть годового бюджета Таманского сельского поселения. К тому же, по словам вице-губернатора края г-на Трембицкого, еще 62 млн было выделено из федерального бюджета.

Не хочется ставить под сомнение стремление местных властей сделать древнюю станицу краше и привлекательнее, комфортной для отдыха, но вопрос, насколько эффективно расходовались средства в ходе реконструкции. Этот же вопрос беспокоил и местных активистов и, похоже, не зря.

Так,  в процессе строительства новой набережной подрядные организации допустили ряд серьезных нарушений, которые не остались без внимания общественников.

Как итог, депутат Совета Таманского сельского поселения Александр Солдаев  направил в Генеральную прокуратуру и ФСБ России  запрос, в котором по просьбе своих избирателей в подробностях уведомил правоохранительные органы о допущенных нарушениях.

 

Строительство набережной. фото -август 2021г.

В частности, были отмечены следующие нарушения строительных норм: бетонирование набережной Ушакова производилось на замоченное основание, причем, основание предварительно должно быть утрамбовано, чего не было сделано; сечение закладываемой арматуры значительно меньше указанного в рабочей документации; также марку бетона меньшего значения строители использовали при заливке бетонной плиты у уреза воды; отсутствие водоотведения и уклона пешеходного тротуара привело к тому, что после дождей тротуар вдоль набережной назвать пешеходной зоной язык не поворачивается.

Эти и другие нарушения, выявленные гражданскими активистами Тамани, стали предметом серьезного обсуждения в обществе, прокуратуа отреагировала на запрос депутата Солдаева, но, как следует из официального ответа, никаких нарушений о в ходе строительных работ обнаружено не было. Однако общественность продолжает бить тревогу.

Тамань, лето 2021 г. Начало строительных работ.

В начале июня, на старте курортного сезона в Тамани торжественно открыли обновленную набережную, с променадной зоной, местами отдыха для детей и взрослых, амфитеатром.  Внешне все выглядит сегодня красиво и привлекательно, что может сделать Тамань еще более популярным курортом на стыке двух морей. Но нарушения, допущенные при строительстве, могут впоследствии обернуться для всех очень неприятным сюрпризом.

– На благоустройство набережной было потрачено 112 млн рублей – 50 из федерального и 62 млн – из муниципального. У нас есть большие сомнения, что выделенные средства расходовались надлежащим образом. Потому мы и рассчитываем на объективную проверку  органами  прокуратуры изложенных нами фактов, – рассказал «Стилусу» депутат Совета Таманского с/п Александр Солдаев.

Пока же прокуратура Темрюкского района формально отписалась от запроса депутата. Но зампрокурора А.А. Кулинич, за чьей подписью был направлен ответ Солдаеву, пообещал в этом же письме, что прокуратура вместе с органами финансового контроля обязательно проведут проверку объекта строительства, только после того, как работы будут полностью завершены.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Что такое «ЭпиВакКорона-Н»?

admin

Полиция проводит обыски в московской редакции ИА «Росбалт»

admin

Чиновники предложили разрешить коллекторам собирать долги граждан по ЖКХ

admin

Оставить комментарий

68586856