Image default
Новости

Опрос ЦБ выявил негативные последствия замены “недружественного” оборудования

Замена оборудования и комплектующих в связи с ограничениями на их поставки в Россию из недружественных стран влияет на эффективность производственных процессов российских предприятий, показал оперативный опрос, проведенный Банком России.


У 30% опрошенных компаний, задействовавших аналоги, выросла себестоимость продукции. У 12% участились поломки, и также у 12% ухудшилось качество продукции. Наконец, у 8% снизилась производительность, говорится в докладе ЦБ.

При этом половина предприятий, применявших аналоги оборудования и комплектующих, значимых проблем с их использованием не испытывали, отмечено в докладе.

Основным способом преодоления трудностей с импортом для предприятий являлась замена западных поставщиков на российских: 59% столкнувшихся с проблемами предприятий заменили оборудование, 60% – запчасти. Около 40% испытывающих сложности предприятий продолжили получать оборудование и запчасти из недружественных стран через посредников в третьих странах или напрямую, отмечает ЦБ.

При этом, несмотря на усилия по поиску новых поставщиков и способов доставки, многие предприятия ощущали дефицит необходимых импортных компонентов. Почти треть опрошенных увеличили запасы сырья, некоторым предприятиям приходилось менять системно-технические решения сложных изделий.

Опрос ЦБ выявил негативные последствия замены “недружественного” оборудования в компаниях (interfax.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Для поездки в санаторий потребуется справка об отсутствии COVID-19

admin

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

admin

Forbes обновил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров

admin

Оставить комментарий

68586856