Image default
Новости

Сергей Миронов: «Льготную ипотеку нужно продлевать на новых условиях»

Отмена программы приведет к дальнейшему падению спроса и объемов строительства, льготную ипотеку необходимо продлевать, снижая ее ставку и распространяя на вторичное жилье, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин не видит необходимости новых мер поддержки первичного рынка жилья и не планирует продления льготной ипотеки под 7% после 31 декабря этого года. За прекращение программы ранее выступала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Минфин и ЦБ, очевидно, не волнует, как на фоне снижения реальных доходов граждане будут решать свои жилищные проблемы. Не волнует, что из-за их политики ипотека все больше превращается в неработающий инструмент, – комментирует Сергей Миронов. – Спрос на нее в этом году рухнул вдвое, сократились и объемы строительства, которое является одним из драйверов экономики. Например, в Москве в октябре объем ввода нового жилья снизился на 55%. При этом по льготной ипотеке сегодня выдается не менее половины жилищных кредитов. Наши финансисты, видимо, не против и эту половину рынка отсечь».
По прогнозам застройщиков, прекращение льготной программы может привести к падению спроса на 20–45%.
Глава СРЗП подчеркнул, что программу необходимо продлевать на новых условиях.
«Во-первых, давно пора распространять льготную ипотеку на вторичное жилье. Во-вторых, необходимо снижать ее ставку. При ключевой ставке в 7,5% ипотека под 7% льготной не является, ее ставку нужно снижать как минимум до половины ставки ЦБ. Удешевление ипотеки сегодня как никогда нужно – и гражданам, и строительному сектору», – говорит Сергей Миронов.
При этом справедливороссы настаивают на том, что ипотеке нужны альтернативы.
«Ипотека не должна быть единственно возможным решением жилищного вопроса, – считает глава СРЗП. – Нужно запускать другие механизмы, в частности программы социального жилья, систему строительно-сберегательных касс, которые могли бы выдавать жилищные ссуды под 2–3%. Это инструменты, успешно показавшие себя в мировой практике. Понятно, что наше банковское лобби, зарабатывая на ипотеке, никаких альтернатив не хочет. Но Правительство должно ставить во главу угла интересы граждан и принимать соответствующие решения».
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Россиянам до конца года не будут отключать коммунальные услуги за долги

admin

Сергей Миронов выступил против захвата земель дачников

admin

Краснодарские прокуроры защитили законные права журналистов

admin

Оставить комментарий

68586856