Image default
Новости

Сергей Миронов: «Льготную ипотеку нужно продлевать на новых условиях»

Отмена программы приведет к дальнейшему падению спроса и объемов строительства, льготную ипотеку необходимо продлевать, снижая ее ставку и распространяя на вторичное жилье, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин не видит необходимости новых мер поддержки первичного рынка жилья и не планирует продления льготной ипотеки под 7% после 31 декабря этого года. За прекращение программы ранее выступала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Минфин и ЦБ, очевидно, не волнует, как на фоне снижения реальных доходов граждане будут решать свои жилищные проблемы. Не волнует, что из-за их политики ипотека все больше превращается в неработающий инструмент, – комментирует Сергей Миронов. – Спрос на нее в этом году рухнул вдвое, сократились и объемы строительства, которое является одним из драйверов экономики. Например, в Москве в октябре объем ввода нового жилья снизился на 55%. При этом по льготной ипотеке сегодня выдается не менее половины жилищных кредитов. Наши финансисты, видимо, не против и эту половину рынка отсечь».
По прогнозам застройщиков, прекращение льготной программы может привести к падению спроса на 20–45%.
Глава СРЗП подчеркнул, что программу необходимо продлевать на новых условиях.
«Во-первых, давно пора распространять льготную ипотеку на вторичное жилье. Во-вторых, необходимо снижать ее ставку. При ключевой ставке в 7,5% ипотека под 7% льготной не является, ее ставку нужно снижать как минимум до половины ставки ЦБ. Удешевление ипотеки сегодня как никогда нужно – и гражданам, и строительному сектору», – говорит Сергей Миронов.
При этом справедливороссы настаивают на том, что ипотеке нужны альтернативы.
«Ипотека не должна быть единственно возможным решением жилищного вопроса, – считает глава СРЗП. – Нужно запускать другие механизмы, в частности программы социального жилья, систему строительно-сберегательных касс, которые могли бы выдавать жилищные ссуды под 2–3%. Это инструменты, успешно показавшие себя в мировой практике. Понятно, что наше банковское лобби, зарабатывая на ипотеке, никаких альтернатив не хочет. Но Правительство должно ставить во главу угла интересы граждан и принимать соответствующие решения».
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ООН: в России недоедают

admin

В Новороссийске продуктовый магазин сменил вывеску с радугой

admin

Миронов призвал не допустить в России «охоты на инакомыслящих» в сфере вакцинации

admin

Оставить комментарий

68586856