Image default
Коррупция

Генерал-спасатель спасся от “уголовки”

В Ставропольском крае вынесен приговор бывшему начальнику краевого ГУ МЧС генерал-лейтенанту внутренней службы Александру Иваницкому, а также двум его заместителям — полковникам Виктору Чумакову и Евгению Морозову.


Все трое признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Для Иваницкого это уже третья судимость. Ранее генерал-спасатель отделался штрафом по делу о взятке и условным приговором по делу о мошенничестве.

По версии обвинения, Иваницкий и его заместители похитили бюджетные средства, выделенные краевому главку МЧС в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2015 года». Деньги предназначались на реконструкцию системы комплексной безопасности жизнедеятельности населения, критически важных объектов и территорий в Ставрополе. Сумма ущерба не раскрывается.

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в марте 2020 года, уточнили в пресс-службе краевого управления ФСБ. В январе этого года оно поступило для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд Ставрополя.

В итоге Иваницкого приговорили к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в 500 тыс. рублей. Полковникам Чумакову и Морозову также назначили условные сроки — 3,5 и 3 года со штрафами в 400 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно. Кроме того, Иваницкий и Морозов лишены специальных званий.

Ранее Иваницкий был осужден по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Согласно материалам дела, с ноября по декабрь 2017 года генерал получил от строительной фирмы через посредника 1 млн рублей отката за содействие в победе в конкурсе на госконтракт на реконструкцию пожарной части и подписание актов для оплаты. Иваницкий вину полностью признал и раскаялся в содеянном. В декабре 2020 года Промышленный районный суд Ставрополя с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему наказание в виде штрафа в 3 млн рублей. Краевая прокуратура подала апелляционное представление, требуя для генерала 8 лет колонии строгого режима, лишение специального звания и конфискацию суммы взятки. Однако Ставропольский краевой суд оставил приговор без изменения.

В 2021 году тот же Промышленный суд Ставрополя признал генерала виновным в крупном мошенничестве. Речь шла о госконтракте на реконструкцию пожарной части, заключенном в 2017 году краевым главком МЧС. По версии обвинения, Иваницкий подписал подготовленные его соучастниками акты о приемке, где были отражены фиктивные сведения о выполненных работах и использованных материалах. На основании этих актов и платежных поручений на счет фирмы-подрядчика было перечислено более 2,4 млн рублей, которые впоследствии обналичили. По приговору суда Иваницкому назначили 2 года условно. Апелляционная инстанция также оставила приговор без изменения.

Уроженец Краснодарского края Иваницкий в разные годы проходил военную службу на командных должностях в системе МЧС. В 2008 году возглавил управление войск и сил Сибирского регионального центра МЧС. В 2011-м был назначен на должность первого замначальника ГУ МЧС по Новосибирской области. В 2013–2019 годах возглавлял ГУ МЧС по Ставропольскому краю.

В 2018 году МЧС опубликовало официальные сведения о доходах сотрудников и членов их семей. Согласно этим данным, доход Иваницкого на посту главы ГУ МЧС Ставропольского края за 2017 год превысил 2,5 млрд рублей, что делало его самым богатым спасателем России. Эта сумма оказалась в 782 раза больше, чем в 2016 году (3,3 млн рублей). После запроса РБК с просьбой прокомментировать источники дохода в МЧС удалили файл и через некоторое время опубликовали новый, с указанным доходом в 2,6 млн рублей. Расхождение данных в МЧС объяснили технической ошибкой.

Источник: Legal.Report 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Апелляция подтвердила арест бывшего замглавы ПФР

admin

Полицейский из Абинска ответит за поборы с подчиненных

admin

Военные следователи поймали на взятке штатского

Editor

Оставить комментарий

68586856