Image default
Аналитика Новости Спорт

“Договорняк” Юрана и Карпина: кто в это верит?

Целый день 10 августа спортивная общественность и СМИ обсуждали самую скандальную новость дня – увольнение с поста главного тренера ФК “Химки” Сергея Юрана.


Почему скандальную? Да потому что в ситуации с “Химками” увольнять тренера, который в прошлом сезоне спас команду от вылета в “пердив” (1-й дивизион Футбольной национальной лиги), в четырех турах РПЛ нового сезона команда Юрана одержала две победы (3:0 над “Нижним Новгородом” и 3:1 над “Торпедо”), уступила в гостях (0:1) “Ростову” Карпина, не уступила (1:1) дома “Зениту”  и с семью очками занимает 7 место. За что увольнять тренера?

Бывший президент ФК “Локомотив” Ольга Смородская считает, что увольнение Юрана логично. Но с ней-то все понятно, ибо мадам не скрывает своей антипатии к Сергею Николаевичу и даже не считает его хорошим тренером. Это ее личное мнение и отнюдь не авторитетное. А вот бывшие одноклубники Юрана и его нынешние коллеги по тренерскому цеху, выразили полное недоумение по этому поводу.

Ветеран сборной России и московского “Спартака” Александр Мостовой назвал увольнение Юрана из “Химок” более, чем странным.

Мне за весь день уже штук пять версий причины увольнения Юрана предложили. Одна фантастичнее другой. Одна из них – это полный бред: якобы руководство “Химок” уволило его за договорной матч с “Ростовом” в конце прошлого сезона. Это даже комментировать нет смысла, – заявил Мостовой.

Еще одна версия увольнения связана с именем спонсора клуба бизнесменом Туфаном Садыговым, сын которого – Илья – является действующим футболистом “Химок”. (амплуа – центрфорвард). Говорят, что Садыгов-старший был взбешен тем, что Юран не поставил в стартовый состав Илью на матч с “Торпедо”. Более того, он даже не был включен в заявку на игру. Эта версия звучит более-менее правдоподобно, но и к ней стоит относиться критически.

Что же касается “договорняка” с “Ростовом”, о котором подробно в своем телеграм-канале написал некий “известный спортивный журналист” Иван Карпов. По его утверждению, в прошлом сезоне Юран, будучи главным тренером “Химок” (команда находилась в зоне вылета из РПЛ), предложил главному тренеру “Ростова” Валерию Карпину “сдать игру”, а взамен пообещал проиграть два матча в следующем сезоне – 2022-23.

“Что это за бред? Ни я, ни мне никто ничего подобного не предлагал. Спрашивайте у тех, кто предлагал, и кому предлагали”, – гневно прокомментировал этот слух сайту “РБ-спорт” Валерий Карпин.

Бывший одноклубник Юрана по московскому “Спартаку” Валерий Кечинов отреагировал на слухи о “договорняке” более жестко:

“Серега такое не мог предложить. а если бы кто-нибудь ему это предложил, то лишился бы головы”

Интересно в этой истории другое. Карпов утверждает, что о “договорняке” с “Ростовом” было известно тогдашнему президенту РПЛ Ашоту Хачатурьянцу (по окончании сезона 2021-22 покинул пост), и тот, якобы, дал команду руководству “Химок” выгнать из клуба всех, кто причастен к этой неприглядной истории. Но это было в мае, а Карпов “сливает” информацию о договорном матче только 11 августа, когда Юран уже отправлен в отставку. Вывод: кому-то очень хотелось очернить уволенного тренера? На 99%, что так на самом деле и есть.

По большому счету, “странные”, мягко говоря, матчи в российском футболе были и раньше, есть наверняка они и сейчас, есть и странные судейские решения, благодаря которым “хоронят” малобюджетные клубы. Футбольный болельщик нынче умен и прозорлив, его не обманешь. Если бы того, кто видел тот самый матч 14 мая на “Ростов-арене” (“Химки” проиграли 1:2), спросили насчет “договорняка”, он бы рассмеялся вам в лицо. ибо это была жаркая. эмоциональная игра, безо всяких намеков на компромисс.

Откуда могли появиться сведения о намечавшемся договорном матче у журналиста Карпова? Почему он тогда. в мае не предал огласке информацию, известную ему одному? Почему сейчас опубликовал не на страницах спортивного издания, а в “телеге”? Да потому что настоящий журналист, даже если он спортивный, тысячу раз перепроверит факты, добудет доказательства, проведет свое расследование и только потом опубликует материал с такого рода сенсацией. и будет готов нести ответственность за каждое напечатанное слово. А то, что написал г-н Карпов, больше всего походит на банальный “хайп” дешевого блогера, а не “известного спортивного журналиста. И кто в это поверил?

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

“Взяточная эпидемия” в кубанской полиции. Комментарий юриста

admin

Футбольный бизнес Галицкого стал прибыльным

Editor

Президент изменил правила внесудебного банкротства

Editor

Оставить комментарий

68586856