Image default
Законотворчество Новости Образование

Думе предложили ограничить использование мобильных телефонов в школе

В Госдуму внесен пакет поправок к закону об образовании, одна из которых регулирует использование средств связи в школах.


Авторами законопроекта № 470837-8 значатся два сенатора и двадцать депутатов Госдумы, в том числе председатель думского комитета по просвещению Ольга Казакова, вице-спикер Петр Толстой, Яна Лантратова, Николай Валуев и Анатолий Вассерман.

В законопроекте предлагается запретить “пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий при реализации основных общеобразовательных программ, за исключением случаев, предусмотренных образовательной программой, или возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях”.

Также в нем есть поправки о контроле за дисциплиной в школах, о защите прав учащихся и учителей. Законопроектом также усиливается “главенствующая роль педагога в процессе обучения и воспитания в образовательной организации”

На законодательном уровне устраняются “имевшиеся ранее диспропорции между правовым статусом педагога и иных участников образовательного процесса в части уважения человеческого достоинства, недопущения применения физического и психического насилия”, говорится в пояснительной записке.

Кроме того, предусматривается механизм обязательного рассмотрения администрацией образовательной организации обращений педагогических работников о применении дисциплинарных взысканий к обучающимся, которые нарушают правила внутреннего распорядка. При этом законопроектом усиливается роль руководителя образовательной организации в предотвращении конфликтных ситуаций, устанавливается его обязанность принимать необходимые меры, направленные на соблюдение прав участников образовательных отношений, “что не позволит ему оставаться в стороне в случае возникновения подобных ситуаций”, говорится в документе.

Также законопроектом предусмотрено включение в правила внутреннего распорядка обучающихся требований к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения в образовательной организации, которые для обучающихся будут обязательны к исполнению.

Комментируя этот законопроект, министр просвещения Сергей Кравцов через пресс-службу высказал мнение, что использовать средства связи на уроке можно только с разрешения учителя.

“Ученик будет всегда на связи с родителями, но в образовательном процессе мобильные устройства должны использоваться исключительно с разрешения учителя. А в случае возникновения спорных или конфликтных ситуаций в школе большую роль в их решении планируется отвести директору”, – сказал он.

По его словам, законопроектом предложено законодательно закрепить обязанность обучающихся соблюдать внутренний распорядок школы, а также научить детей быть дисциплинированными и включенными в процесс обучения.

“И здесь очень важен вопрос регулирования использования телефонов на уроках. Так же, как и мои коллеги, подчеркну, что речь не идет ни о каких запретах”, – отметил министр.

По его мнению, предложенная инициатива вызовет конструктивную дискуссию, а ее обсуждение должно продолжиться на разных площадках, в том числе при участии министерства просвещения. Он также отметил заинтересованность профессионального сообщества и родителей в новых подходах к образованию.

В августе Кравцов заявлял, что новые санитарные правила не разрешают школьникам пользоваться мобильными телефонами на уроках.

https://www.interfax.ru/russia/927986

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Студентов-медиков привлекут к борьбе с коронавирусом в РФ

admin

Петербург предлагает федеральному центру признать СМИ пострадавшей отраслью

admin

Движение по Крымскому мосту закроют на полдня 8 ноября

admin

1 comment

Григорий Иванович 09.11.2023 at 22:29

Очень правильное решение. Давно пора защитить педагогов.

Ответить

Оставить комментарий

68586856