Image default
Новости Спорт

“Спартак” нацелился на чемпионство?

Официальный сайт Российской футбольной премьер-лиги (РПЛ) опубликовал статистику матчей 5-го тура чемпионата. 


1-е место по результатам тура занимает «Спартак», который обыграл дома «Сочи» (3:0) и обошёл «Зенит» с «Ростовом», перевес над преследователями – два очка. Последний тур, после которого красно-белые были лидерами турнирной таблицы – 12-й в сезоне 2020/21, когда спартаковцы при Доменико Тедеско выиграли у «Краснодара» (3:1) и обогнали «Зенит», который проиграл «Рубину» (1:2). Только спартаковцы задержались на первой строчке всего на тур: в следующем матче «Спартак» проиграл «Ростову» (0:1), а лидерство перехватил ЦСКА, победивший «Ротор» (1:0).

2-й пенальти в сезоне отбил вратарь «Крыльев Советов» Иван Ломаев – первым из всех голкиперов в Мир РПЛ. Во втором туре первый номер самарцев отразил удар Андрея Мостового, но пропустил на добивании, а в пятом намертво взял мяч после пенальти Франсуа Камано. Правда, в той же игре с «Локомотивом» Ломаев пропустил со второго 11-метрового, который реализовал Антон Миранчук. «Крылья» лидируют в сезоне по количеству полученных в свои ворота пенальти – четыре.

Впервые более чем за 3 года «Оренбург» выиграл в РПЛ два домашних матча подряд всухую. Текущая серия состоит из побед над «Уралом» (3:0) и «Торпедо» (1:0), в обеих играх ворота защищал Евгений Гошев. В ноябре 2018-го оренбуржцы при Владимире Федотове обыграли дома со счётом 1:0 и «Рубин», и «Уфу», обе сухие победы были в активе Александра Довбни. Кстати, 14 августа бывший голкипер «Оренбурга» вышел за «Торпедо» из-за травмы Виталия Ботнаря и пропустил единственный гол в игре.

4 тура подряд забивает Квинси Промес – впервые с весны 2017-го, когда полузащитник со «Спартаком» выиграл чемпионство. После двух мячей в ворота «Сочи» голландец укрепил лидерство в списке лучших бомбардиров Мир РПЛ с шестью голами. У полузащитника «Спартака» уже два дубля в сезоне – первый состоялся в игре с «Оренбургом». Последний игрок красно-белых, забивший шесть мячей в первых пяти турах – Артём Дзюба в сезоне 2014/15, он сделал три дубля в матчах против «Рубина», «Динамо» и «Уфы».

6-й штрафной удар забил в Мир РПЛ Даниил Уткин, полузащитник впервые реализовал стандарт в составе «Ростова». Сезоном ранее игрок забил пять штрафных в «Ахмате» и стал лидером РПЛ по этому показателю. С момента основания лиги лучший результат по реализованным штрафным показал Ролан Гусев – 11 голов. По системе «гол+пас» Уткин заработал пять баллов (2+3) – это половина всех забитых мячей «Ростова» в сезоне.

7 мячей забили на двоих «Пари НН» и «Ростов» в Нижнем Новгороде. Матч стал самым результативным в текущем сезоне, и со счётом 4:3 победы добились ростовчане. Нижегородцы впервые в Мир РПЛ отметились тремя голами за игру, но пропустили четыре раза в третьей игре: в прошлом сезоне команда потерпела крупные поражения от «Краснодара» (1:4) и «Зенита» (1:5). В противостоянии «Пари НН» и «Ростова» все три матча выиграли гости. Также игра в Нижнем Новгороде прервала серию Николая Комличенко, забивавшего в каждом из четырёх предыдущих туров.

8 побед – статистика «Ахмата» в матчах против «Химок» в Мир РПЛ, половину из них грозненцы одержали при Андрее Талалаеве, бывшем тренере химчан. Последнюю встречу «Ахмат» выиграл в Химках со счётом 3:1, и первый гол соорудили экс-игроки подмосковной команды – с паса Мохамеда Конате отличился Александр Трошечкин. Когда команды встречались последний раз – в декабре 2021-го в Грозном – Трошечкин забивал ещё за «Химки», а химчане уступили крупнее (1:4).

9-й тренер вывел «Урал» на матч Мир РПЛ. С сезона 2013/14, первого для екатеринбуржцев после выхода в лигу, командой руководили Павел Гусев, Олег Василенко, Александр Тарханов, Юрий Матвеев, Виктор Ганчаренко, Вадим Скрипченко, Дмитрий Парфёнов и Игорь Шалимов, а против «Факела» уральцы играли под руководством Евгения Аверьянова, исполняющего обязанности после отставки Шалимова. Ничья 0:0 в Воронеже принесла «Уралу» первое очко в сезоне.

10-й легионер из Бразилии отличился за «Зенит» в Мир РПЛ: компанию Халку, Маурисио, Жулиано, Эрнани, Дугласу Сантосу, Малкому, Венделу, Клаудиньо и Юри Алберто составил Густаво Мантуан, забивший победный гол ЦСКА. До Мантуана только два бразильца отмечали дебют за петербуржцев в РПЛ голом: Жулиано в 2016-м («Зенит» – «Ростов») и Юри Алберто в 2022-м («Зенит» – «Рубин»). Ещё один бразильский легионер из числа полевых игроков пока не отличился – защитник Родригао.

18-й пенальти в РПЛ забил нападающий «Ростова» Дмитрий Полоз – лучший результат среди действующих игроков лиги наряду с Кристианом Нобоа. При этом эквадорский полузащитник «Сочи» всего исполнил 21 удар, а его бывший одноклубник по «Ростову», «Зениту» и «Сочи» – на один меньше. Полоз открыл счёт с пенальти в матче против «Пари НН», в той же игре он оформил дубль – это его шестой матч в РПЛ с двумя или более голами. Пять раз форвард останавливался на дубле, а в матче с «Динамо» в ноябре 2020-го сделал единственный в карьере хет-трик.

309 минут «Динамо» не пропускает от «Краснодара» в Мир РПЛ. Последний игрок краснодарцев, забивший бело-голубым – Юрий Газинский в марте 2021-го на 51-й минуте. Динамовцы отыграли на ноль три встречи с соперником подряд – добились двух побед со счётом 1:0, а 13 августа на «ВТБ Арене» сыграли вничью (0:0). Во всех играх ворота защищал Антон Шунин, в его активе теперь 96 матчей на ноль в РПЛ.

500 побед в чемпионате России – этой отметки достиг «Спартак» благодаря выигранному матчу против «Сочи». Красно-белые добились этого достижения первыми из команд высшего дивизиона, из конкурентов ближе всех к 500-й победе находится ЦСКА – 484. По общему числу игр в элите спартаковцы делят лидерство в российской истории с теми же армейцами и «Локомотивом» – по 928.

Ну, а что же касается команд, представляющих в РПЛ южные регионы, то только “Ростов” и грозненский “Ахмат” смогли добыть по три очка. Сочинские “барсы” капитулировали перед лидером первенства – московским “Спартаком”, а “Краснодар” добился безголевой ничьей с игре с “Динамо” Стоит отметить, что это была своеобразная дуэль двух вратарей сборной – опытного динамовца Антона Шунина и более молодого, но уже по-вратарски зрелого, краснодарца Матвея Сафонова. Оба оставили свои ворота “сухими”.  Наверняка тренер вратарей Виталий Кафанов взял этот факт на заметку.

Источник: https://premierliga.ru/

Фото: “Спорт-Экспресс”

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На курортах Юга – новые коронавирусные ограничения

admin

ФК “Сочи” – ветеранам

admin

На Кубани осужден лидер “Открытой России”

admin

Оставить комментарий

68586856