Image default
ЖКХ Новости

Повышение тарифов ЖКУ усугубит кризис коммунального хозяйства

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», глава думской фракции СРЗП Сергей Миронов прокомментировал предстоящую индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 

«Граждан уверяют, что 1 июля закончатся «каникулы», которые длились полтора года, пока тарифы ЖКУ не менялись, а теперь повышение необходимо, так как нужны средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Но инвестиции на эти цели идут из федерального и регионального бюджетов, и размер тарифов тут ни при чем. Что касается «каникул», то фокус в том, что никаких «каникул» не было!» – подчеркнул парламентарий.

Миронов напомнил, что плата за жилье для населения состоит из двух частей – жилищных и коммунальных услуг.
«Вторые действительно были заморожены, после того как в 2022 году их дважды повысили. Но плату за обслуживание и ремонт многоквартирных домов никто не ограничивал. По данным Росстата, в прошлом году она выросла на 8,11%, опередив инфляцию, так что управляющие компании имели возможность с лихвой возместить рост затрат на операционную деятельность. Неудивительно, что «каникулы» не отразились на кошельках граждан», – отметил политик.
Лидер социалистов считает, что при действующей системе рост тарифов обеспечивает необоснованную прибыль бенефициаров компаний ЖКХ и способствует перетоку бюджетных средств, направленных на социальную поддержку населения, в карман коммунальщиков.
«Система совершенно не прозрачная. Никто толком не знает, откуда появляются в платежках такие суммы. А те, кто таким образом зарабатывает, не заинтересованы в обновлении инфраструктуры, повышении качества услуг. Мы неоднократно предлагали вместо лукавых «каникул» ввести на два-три года мораторий на индексацию тарифов, чтобы наконец разобраться в ценообразовании и навести порядок в коммунальном хозяйстве, а также избавить граждан от необоснованных расходов», – заключил Миронов.
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В селе Марьина Роща Краснодарского края открыли новый музейный комплекс

admin

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2026 года

admin

Совет судей решил, кого и когда можно пускать в суды

admin

Оставить комментарий

68586856