Image default
Власть и политика Новости По закону Подробности

Обнародованы новые правила, регламентирующие посещение судов

Федеральная палата адвокатов РФ опубликовала типовые правила пребывания посетителей в судах, утвержденные Советом судей РФ.


Как ранее рассказывал L.R, Совет судей РФ приступил к разработке единого порядка доступа граждан и адвокатов в суд еще в 2018 году. Поводом стал инцидент с задержанием члена Адвокатской палаты Ленинградской области Лидии Голодович, которая, намереваясь решить вопрос о пропуске в суд своего клиента в брюках-шортах, вступила в силовой конфликт с сотрудниками Росгвардии и ФССП, после чего оказалась в больнице[1]. Сроки разработки и утверждения типовых правил затянулись. В июле 2020 года проект направили в Минюст, но только в октябре 2021 года из ведомства поступили замечания и предложения. Наконец, в декабре 2023 года Совет судей РФ утвердил долгожданный документ, но по каким-то причинам не стал его обнародовать. В результате копия документа появилась сначала на сайтах ряда адвокатских палат, а теперь опубликована на портале ФПА РФ.

Как пояснили в Совете судей РФ, типовые правила в первую очередь направлены на обеспечение безопасности судебной деятельности, защиту и законных интересов судей. Это базовый документ, на основе которого суды общей юрисдикции, а также арбитражные и мировые суды утвердят собственные правила пребывания посетителей применительно к особенностям и условиям своей работы.

Структурно восьмистраничный документ состоит из четырех разделов. Это общие положения, организация допуска посетителей, меры безопасности и ответственность посетителей. Кроме того, в отдельном приложении указан примерный перечень предметов, запрещенных к вносу в здание суда.

Одним из ключевых и самых дискуссионных является пункт правил, где перечислены основания для отказа в допуске посетителей из-за неподобающего внешнего вида (п. 2.12). В частности, приставам нельзя пускать в суд граждан в шортах выше колен, в спортивной или пляжной одежде и обуви, а также с надписями и рисунками, оскорбляющими человеческое достоинство или свидетельствующими о явном неуважении к обществу и суду. Кроме того, под запретом оказалась одежда, «не позволяющая идентифицировать личность ее обладателя». Приставы также будут оценивать внешний вид посетителей на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.

Отдельно указано, что нельзя отказывать в допуске в суд посетителям, желающим попасть на открытые судебные заседания, даже если они не являются участниками процесса. При этом фото- и видеосъемка в задании суда может производиться только по согласованию с председателем суда либо с иным уполномоченным судьей. Не допускается отказ в доступе представителям СМИ по причине отсутствия аккредитации и по иным основаниям, не предусмотренным законом.

Кроме того, в правилах содержится четкий запрет на внос и распространение в суде предметов и материалов агитационного характера — плакатов, транспарантов, флагов, листовок.

Источник: Legal.Report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Минкультуры уточнили особенности выпуска и приема в творческие вузы в условиях коронавируса

admin

Как делить дом с пристройками после развода

admin

Ростов вышел в топы по гостиничному сервису

admin

Оставить комментарий

68586856