Image default
ВАШЕ ПРАВО Законотворчество Новости

Сергей Миронов призвал снизить рыночные ипотечные ставки до уровня льготных

Анонсированные решения Правительства сделают ипотеку недоступной в крупных городах, указал председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. В интересах населения необходимы тотальное снижение ставок и запуск альтернативных ипотеке механизмов приобретения жилья, считает глава СРЗП.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что Правительство намерено продлить программу семейной ипотеки после июля этого года, однако льготная ипотека продлеваться не будет и может быть сохранена лишь в регионах со слабым спросом на жилье.

«Подобные решения Правительства поставят крест на ипотеке в городах-миллионниках, она станет недоступной для большинства жителей, – говорит Сергей Миронов. – Отмена льготной ипотеки, даже при сохранении семейной, негативно отразится и на демографической ситуации. Получается, что люди, которые только планируют создать семью, завести детей, смогут приобретать жилье только по рыночным ставкам в 17–18%. Лишь единицы смогут себе это позволить. Тогда как именно жилье при планировании семьи зачастую играет решающую роль».
Для решения демографических и жилищных проблем необходимо кардинально снижать ипотечные ставки, уверен глава СРЗП.
«Много лет назад Правительство выбрало ипотеку как западную модель приобретения жилья. Тогда нужно быть последовательными и установить соответствующие зарубежному опыту ставки, – считает Сергей Миронов. – В большинстве стран Европы ставки по ипотеке составляют 3–5%, в США – 7%. Нужно снижать стоимость ипотеки в России. Например, опустить рыночные ставки до уровня нынешней льготной – 8%. А для семей с детьми ставки должны составлять от 0 до 5% в зависимости от количества детей. Соответствующие законопроекты фракция «Справедливая Россия – За правду» вносила в Госдуму».
Кроме того, справедливороссы настаивают на внедрении альтернативных инструментов приобретения жилья.
«Мы неоднократно предлагали запустить механизм строительно-сберегательных касс, которые могли бы выдавать жилищные ссуды под 2–3% и составить конкуренцию банкам, – напоминает лидер СРЗП. – Кроме того, необходимо развивать рынок социальной аренды, в том числе аренды с правом выкупа для малоимущих и льготных категорий граждан. Вкупе с удешевлением ипотеки эти инструменты позволили бы большинству людей решать жилищный вопрос, при этом исключив рост цен на недвижимость».
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Изменения в законодательство по итогам конфликта в Wildberries

admin

К печати готовится книга о расследовании убийства царской семьи

admin

Закон восторжествовал. Сокрушительный удар по рейдерам

admin

Оставить комментарий

68586856