Image default
Новости

Лукашенко призвал ускорить строительство белорусских портов в РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал форсировать строительство портов Белоруссии в России.


“Надо будет обсудить и эти вопросы (нарушение транспортной логистики в связи с санкциями в отношении республики – ИФ). По крайней мере то, что вы просили меня решить на уровне президента Российской Федерации для того, чтобы были открыты для нас порты, я полагаю, что все вопросы решены”, – отметил он в четверг на совещании по экспорту белорусских товаров. Его цитирует госагентство БелТА.

“Вопрос остается за малым – начинать грузить в этих портах. Хотя кое-что мы уже начали грузить. Надо быстрее строить эти порты, доводить до определенного уровня и торговать уже через собственные порты”, – подчеркнул Лукашенко.

В августе прошлого года премьер страны Роман Головченко заявил, что Белоруссия приняла решение о создании портовой мощности на северо-западе России.

Белоруссия в связи с западными санкциями лишена возможности экспортировать товары, в том числе калийные удобрения, через балтийские порты. Литва с 1 февраля 2022 года перестала принимать поезда из Белоруссии с калийными удобрениями, следовавшими в направлении порта Клайпеды – крупнейшего перевалочного узла при экспорте белорусских удобрений. Через Клайпедский порт на суда ранее погружалось 10-11 млн тонн удобрений “Беларуськалия” в год. Удобрения “Беларуськалия” составляли в Литве около 20-25% всех перевозимых по железным дорогам грузов.

Лукашенко призвал ускорить строительство белорусских портов в РФ (interfax.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Число случаев заражения коронавирусом в России достигло 367

admin

Россиян предупредили о сильных морозах

admin

Черноморские курорты уступают Балтике и Кавказу

admin

Оставить комментарий

68586856