Image default
Аналитика Власть и политика Новости Статистика Экономика

“Владелец заводов, газет, пароходов…”

На официальном сайте администрации Краснодарского края опубликована информация об активах, находящихся в собственности регионального правительства.


В документах, размещенных на сайте в формате xlsx, содержится информация об объектах движимого и недвижимого имущества, ценных бумагах и предприятиях, полностью, либо частично принадлежащих администрации Краснодарского края.

В частности, согласно данным, на балансе администрации находится около 15 тысяч объектов недвижимости, преимущественно, хозяйственных построек и административных зданий, а также порядка 30 тысяч земельных участков различного назначения, расположенных во всех муниципальных районах края, включая соседню Адыгею.

В перечень движимого имущества вошли предметы мебели, произведения искусства, офисное оборудование и оргтехника,  автотранспортные средства, сельхозтехника и др. Этот список содержит более 100 тысяч наименований – от чайных ложек до зерноуборочного комбайна. Но здесь есть, на что можно обратить внимание.

Например, на балансе ГКУ  по эксплуатации и обслуживанию зданий и сооружений администрации Краснодарского края числятся два квадроцикла-вездехода  STELS (порядковые номера в списке – 94168 и 94169) стоимостью 1,3 млн рублей каждый.  Очевидно, есть у регионального правительства административные здания в горных и труднодоступных районах, куда не добраться даже внедорожникам.

Кстати, об автомобилях. В перечне транспортных средств, числящихся на балансе ГКУ “Автобаза органов исполнительной власти Краснодарского края”, указаны сплошь премиальные легковые авто производства так называемых “недружественных стран” – Toyota, Audi, Mercedes Benz, Hyundai, Nissan, Volkswagen. То есть, слуги народа усиленно стараются убедить тот самый народ в том, что надо поддержать отечественного автопроизводителя, но сами это делать не торопятся.

Определенный интерес для многих кубанских налоплательщиков может представлять документ, раскрывающий специфику финансово-экономической деятельности исполнительной власти. А она, к слову. связана с более, чем 100 предприятий и организаций региона. Так, администрация края является держателем акций 105 акционерных предприятий. Из них 100% акций 43-х предприятий (преимущественно, автотранспортные  и дорожно-строительные предприятия) находятся в управлении региональной власти. Кроме этого, администрация владеет контрольным пакетом акций футбольного клуба “Кубань” (50%) и Акционерного Общества “Динамо-Кубань” (75%).

В 42 организациях и предприятиях уставный капитал представлен стопроцентным участием администрации Краснодарского края. В их числе только одно сельхозпредприятие (племсовхоз), остальные 41  – это краевые и районные СМИ и полиграфические предприятия.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что региональная власть Кубани по-прежнему контролирует распространение информации в крае, фактически монополизировав медиа-рынок региона.  Но в этом, собственно говоря, нет ничего удивительного. В рамках проведения внутренней политики губернатор и его команда сделали все правильно (“кто владеет информацией, тот владеет миром”), только у налогоплательщиков могут возникнуть вопросы к власти. Например, такой: зачем инвестировать бюджетные средства в бесперспективные проекты и непрофильные предприятия, такие, как ФК “Кубань” и три десятка районных газет, которые никто не покупает и не читает?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Госдума нагрузит полицейских дополнительными обязанностями перед гражданами

admin

Бизнесмен взыскал с Минфина РФ 375 тыс. рублей за непривлечение к делу членов банды Цапка

admin

Театральный музей в пространстве современной культуры

admin

Оставить комментарий

68586856