Image default
Законотворчество Новости

В КоАП РФ установили штрафы за навязывание потребительских услуг

Президент России подписал закон о введении административных штрафов за навязывание потребителю дополнительных товаров и услуг за отдельную плату.


Поправками в ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей) устанавливается административная ответственность за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг. Штрафы для должностных лиц составят от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Также вводится ответственность за необоснованный отказ либо уклонение от рассмотрения в установленном законом порядке требований потребителя, связанных с нарушением его прав. В этом случае предусмотрено наказание в виде штрафов от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц, от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Как ранее пояснили в Госдуме, новый закон создаст дополнительную защиту граждан от недобросовестных продавцов. Как показывает правоприменительная практика, зачастую с навязыванием допуслуг за отдельную плату сталкиваются покупатели автомобилей. Например, когда им предлагают юридическую поддержку, помощь на дороге, эвакуацию за отдельную плату. Навязывание происходит, как правило, на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, однако иногда эта сумма может достигать более 50% от стоимости товаров или услуг. Кроме того, зачастую потребители получают необоснованный отказ от продавца или исполнителя от рассмотрения требований (например, по возврату уплаченных средств за навязанные ненужные товары и услуги) либо такие претензии вовсе игнорируются. Теперь за такие деяния предусмотрена административная ответственность.

В КоАП РФ установили штрафы за навязывание потребительских услуг

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Проблемы “олимпийских переселенцев” в курортном Сочи

Editor

Экс-чиновница Глацких, не проработав на новом месте и месяца, получила награду в Москве

admin

Законопроект о самозапрете кредитов

admin

Оставить комментарий

68586856