Image default
Законотворчество Новости

Сотрудникам ФССП раздадут боевое оружие и разрешат стрелять в животных

Минюст России предложил наделить всех сотрудников органов принудительного исполнения (ФССП) правом на ношение огнестрельного оружия. Соответствующий законопроект разработан во исполнение указания президента РФ и опубликован на федеральном портале проектов.

Согласно документу[1], полномочиями по применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия будут наделены не только судебные приставы из подразделений по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), но и другие сотрудники органов принудительного исполнения. В частности, право на постоянное ношение и хранение боевого оружия получат судебные приставы-исполнители и дознаватели ФССП. Кандидаты при этом должны пройти спецподготовку, медосвидетельствование и профессиональный психологический отбор.

Как поясняют в Минюсте, нововведение не приведет к нарушениям прав и законных интересов граждан, поскольку в законе будут строго регламентированы условия и пределы применения силы, спецсредств и оружия.

Так, например, впервые устанавливается, что сотрудники ФССП имеют право применять огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и коллег, а также в целях защиты граждан либо себя от посягательства, опасного для жизни или здоровья и сопряженного с насилием.

Также в законопроекте четко регламентированы условия применения таких спецсредств, как аэрозольные баллончики со слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошокеры и искровые разрядники, резиновые палки и наручники.

Уточняется, что сотрудникам ФССП запрещается применять огнестрельное оружие «с производством выстрела на поражение» в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику. Исключение сделано для случаев вооруженного сопротивления, группового или вооруженного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или самому сотруднику.

Как уточнили в Минюсте, право на постоянное ношение и хранение боевого оружия планируется дополнительно предоставить судебным приставам-исполнителям и дознавателям, но не более чем 5542 сотрудникам органов принудительного исполнения РФ. Конкретный перечень должностей определит само министерство юстиции. Также предполагается до декабря этого года внести изменения в различные нормативные правовые акты, связанные с правом сотрудников ФССП на ношение и применение оружия.

Напомним, что с 1 января 2020 года в результате масштабной реформы ФССП фактически стала полноценной силовой структурой. Она была выделена в самостоятельный вид государственной службы — органы принудительного исполнения Российской Федерации. Среди прочего сотрудникам стали в соответствии с должностями присваивать специальные звания внутренней службы.

References
1 Поправки вносятся в закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации»

Сотрудникам ФССП раздадут боевое оружие и разрешат стрелять в животных – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Жители Белореченского района Кубани возмутились «технологиями» на мусорной свалке (видео)

admin

Дело о гибели краснодарского велосипедиста под колёсами судейского джипа застряло в СК

Editor

Эксперт сообщил, что заболевание подвариантом COVID-19 “Арктур” протекает легко

admin

Оставить комментарий

68586856