Image default
ЖКХ Новости

Кассация запретила взыскивать долг за электроэнергию только лишь на основании неисправности счетчика

Третий кассационный суд (Санкт-Петербург) защитил владельца жилья, который из-за неисправного счетчика задолжал десятки тысяч рублей за электроэнергию и проиграл иск сбытовой компании. Кассация отметила, что на поставщике лежит обязанность доказать несанкционированное вмешательство в работу прибора учета со стороны потребителя.


Согласно материалам дела, в марте 2021 года представители АО «Псковэнергосбыт» провели проверку в частном доме жительницы города Великие Луки Галины Буровой и выявили безучетное потребление электроэнергии из-за неисправного счетчика, который не учитывал текущую нагрузку на сеть. Компания обратилась в городской суд с иском о взыскании с Буровой долга за электроэнергию за три месяца на сумму порядка 266 тыс. рублей. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования в полном объеме. Апелляционная инстанция изменила решение, уменьшив сумму взысканной задолженности до 57 тыс. рублей. Кассационный суд не согласился с такими решениями.

Третий КСОЮ указал, что суд первой инстанции установил факт безучетного потребления электроэнергии лишь на основе неисправности счетчика. Вместе с тем, согласно правилам[1], для определения объема безучетного потребления истец должен доказать, что ответчик вмешался каким-либо образом в работу счетчика электроэнергии или подключил потребляющие устройства на своем земельном участке до точки измерения прибором учета. Таких обстоятельств установлено не было, и на их наличие истец не ссылался ни в акте о безучетном потреблении электрической энергии, ни в исковом заявлении, отметила кассация.

Апелляционная инстанция также допустила нарушения, когда возложила на Бурову обязанность доказывать свое невмешательство в работу прибора учета. Как указал Третий КСОЮ, соответствующие доказательства должен был представить истец — АО «Псковэнергосбыт». Кроме того, апелляция применила в споре утративший силу нормативный документ, иначе определявший понятие безучетного потребления электрической энергии.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, сообщили в пресс-службе Третьего КСОЮ.

Кассация запретила взыскивать долг за электроэнергию только лишь на основании неисправности счетчика – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко отказался переизбираться

admin

Волгоградские силовики изъяли листовки в поддержку Навального

Editor

Из следователей – в судьи

admin

Оставить комментарий

68586856