Image default
Бизнес Криминал Новости

Конвертацию биткоинов в рубли признали отмыванием

К такому выводу пришел Верховный суд, рассматривая уголовное дело наркопроизводителя.
В прошлом году Валерия Крюкова-Челышкина признали виновным в производстве наркотиков и приговорили к десяти годам и шести месяца в колонии строгого режима.


Следователи инкриминировали ему и еще один состав — о легализации денег, полученных преступным путем (п. «б» ч. 2  ст. 174.1 УК). Дело в том, что некоторые покупатели запрещенных веществ расплачивались с обвиняемым биткоинами. А Крюков-Челышкин конвертировал этот доход в рубли и переводил на счета дочери своей сожительницы. В общей сложности он так вывел 8,2 млн руб. Тем не менее по обвинению в легализации нижестоящие инстанции оправдали наркопроизводителя.

Налоги с криптовалюты: когда, как и кому их нужно платить

Верховный суд усомнился в обоснованности подхода коллег. По смыслу действующего законодательства подобные финансовые операции заведомо для виновного маскируют связь легализуемого имущества с преступным источником его происхождения, указали судьи ВС. При этом цель придания правомерного вида по владению, пользованию и распоряжению такими средствами может проявляться в их обналичивании через электронные средства платежа, а также счета физлиц, не осведомленных о преступном происхождении денег, пояснила тройка судей под председательством Евгения Земскова.

Таким образом, зачисление средств на подконтрольный виртуальный счет — криптовалюту «биткойн», дальнейшее ее конвертирование через виртуальные обменники в рубли и обналичивание их через банковские терминалы свидетельствует, что осужденный хотел легализовать средства, указал ВС (дело № 6-УДП23-6-А1). С таким выводом дело Крюкова-Челышкина отправили на новое рассмотрение обратно в апелляцию. Оправдательный приговор за легализацию денег ему отменили.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В деле Кутузова появился эпизод со взяткой

Editor

Mercedes-Benz отзывает в Китае свыше 60 тыс. автомобилей

admin

Пасха без особых торжеств

Editor

Оставить комментарий

68586856