Image default
Земля и люди История Отечества Новости

В Крыму после реставрации открылась самая большая кенаса – храм караимов

В Симферополе 20 мая после реставрационных работ открыли караимскую кенассу, в перспективе в помещениях религиозного сооружения поместят еще и музейную экспозицию. Об этом РИА Новости Крым рассказала министр культуры Крыма Татьяна Манежина в рамках торжественной церемонии открытия обновленного объекта.


Святое место и музей

“Религиозное помещение – кенассы – отреставрированы. Были затрачены 233,3 млн рулей. Теперь представители караимского народа смогут посещать святые места. Также планируется создать здесь музей. Будем думать, как сделать отдел нашего этнографического музея”, – рассказала Манежина.

Всего, по ее словам, с 2015 года по линии министерства культуры в Крыму отреставрировано 130 учреждений на сумму 3 млрд рублей, а также 24 объекта культурного наследия на 1,7 млрд.

Вернуть здание общине

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, в украинский период караимы долгие годы добивались возврата здания религиозной общине, но этот вопрос не решался.
“Историческая справедливость была восстановлена только после воссоединения Крыма с Россией. Уверен, возрожденный храм станет не только важным религиозным и этнокультурным центром, но и местом притяжения для туристов, яркой достопримечательностью крымской столицы”, – написал глава республики в своем Telegram-канале.
Реставрационные работы на объекте проводились при поддержке президента России Владимира Путина по федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Объект построен в 1896 году. Как религиозный центр кенасса проработала до 1930 года. В 1979-м попала в первый Реестр памятников архитектуры и градостроительства.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В УК добавили статей с пожизненным лишением свободы

admin

Генпрокуратура выявила нарушения по выплатам медикам более чем в 12 регионах

admin

Как прирезать землю

admin

Оставить комментарий

68586856