Image default
Аналитика Бизнес Новости

Ритейл возвращается в Россию

На фоне сложившейся экономической ситуации большая часть зарубежных компаний прекратила свою деятельность на территории России. Но спустя время ряд данных компаний начали возвращаться на рынок, правда, уже под другим названием. 


  • Почти 150 зарубежных ритейлеров продолжают торговлю, большая часть — из США и Европы
  • Около 180 приостановили работу в России
  • Ушли с рынка примерно 15 компаний: H&M, IKEA, Jysk
  • 17 компаний открылись под новыми названиями

RENAULT теперь МОСКВИЧ

В мае 2022 Собянин сообщил о возобновлении производства автомобилей марки «Москвич» на базе завода Renault. После ребрендинга производство снова запущено в ноябре 2022 г.

ZARA и Bershka

Zara планирует вернуться на российский рынок весной 2023 под новым названием, сменив не только вывеску, но и владельца российской сети магазинов. В период с марта по осень 2023 должны будут заработать все торговые точки сети в категории fast fashion (быстрая мода) с обновлением коллекции бренда несколько раз за сезон во всех крупных городах. Новое название пока не озвучили.

Испанская группа Inditex продаст свои активы франчайзи из стран Персидского залива. Российские активы компании, скорее всего, отойдут ее партнеру из ОАЭ. Передача бизнеса может продлиться год. Ранее испанская сеть магазинов одежды Inditex (владеет брендами Zara и Bershka) подписала соглашение о продаже своего бизнеса в России группе Daher.

SEPHORA теперь ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сеть магазинов Sephora основана в 1970 году. В 1997 году ее купил крупнейший в мире производитель предметов роскоши французский холдинг Louis Vuitton — Moet Hennessy.

Летом стало известно, что Sephora (LVMH) продаст российский бизнес местному топ-менеджеру в лице гендиректора российского подразделения Евгения Дроздова. Сделку завершили 7 октября. Дальнейшая работа бренда будет происходить под историческим названием российской сети Ile de Beauté. Ребрендинг и смена вывесок всех точек завершится до конца января 2023 года.

LEGO теперь Мир кубиков

Новая сеть будет состоять из 60-65 магазинов более чем в 20 городах. Оставшиеся площадки должны были обновиться до конца октября 2022 года. Полный ребрендинг завершили до конца октября 2022 года.

Также Inventive Retail Group открыла онлайн-магазин, в котором можно заказать конструктор с доставкой. Компания планирует развитие собственной торговой марки и открытие новых магазинов в 2023 году.

Pizza Hut теперь Пицца Н

Права собственности на Pizza Hut перешли к местному оператору, который начал ребрендинг фирмы. В Москве и Петербурге стали появляться вывески «Пицца Н» на месте прежних заведений.

LUSH теперь OOMPH

Доля в российском бизнесе производителя косметики «Лаш Раша» британской компании Lush составляла 35%, остальное принадлежало ее партнеру Дмитрию Азарову.

Ребрендинг одежды и обуви

Helly Hansen занимается производством верхней и спортивной одежды (пуховики, экипировка для парусного спорта, горных лыж и др.) и качественной повседневной одежды.

Бизнес передали генеральному директору Игорю Рогановичу и юристу Андрею Карасеву. Компанию в октябре 2022 года переименовали в «Ритейл РЦ».

Новая компания планирует создать сеть мультибрендовых магазинов спортивной одежды под брендом Move. Первые точки уже открылись в московских торговых центрах на месте точек Helly Hansen. Планируется запустить до марта 2023 года еще 10 таких бутиков на месте старых точек.

После ребрендинга в 2022 году часть магазинов была открыта для распродажи товарных запасов. Большая часть магазинов Helly Hansen уже закрылась или будет закрыта после окончания распродажи остатков товаров.

В июле сообщалось о ребрендинге российского подразделения Helly Hansen и смене вывесок на «Хансен». Магазины сети под этим названием частично работали до конца 2022 года. Сейчас с таким названием работает 6 аутлетов. Их продукция закончится примерно в течение 2–3 месяцев.

Nike теперь NSP

Магазины американского бренда закрылись в России летом. После чего торговые точки приобрела российская сеть Sport Point, и первый из закрытых магазинов недавно снова заработал в Москве – под названием NSP. Ассортимент товаров остался в целом прежним.

Uniqlo

Японский производитель одежды Uniqlo очень не хотел уходить из России, о чем руководители компании открыто заявляли. В итоге 10 марта компания все же «приостановила деятельность» в РФ. Но в октябре товары японского бренда появились в продаже в интернет-магазине Lamoda – именно на этой площадке Uniqlo решила распродавать свои завалявшиеся на складах остатки. Правда, остатков почему-то становится все больше – в 20-х числах октября на Lamoda было около 600 наименований товаров, а теперь их уже около 1000. Можно найти товары бренда и на других торговых площадках в интернете. Стоимость товаров осталась примерно на прежнем уровне. В пересчете с евро на рубли они в целом соответствуют ценам, указанным на версии сайта Uniqlo, ориентированной на европейских покупателей.

Samsonite теперь Чемодан про

В начале лета американский производитель чемоданов Samsonite International продал свой российский бизнес руководству местного филиала. И с августа магазины стали снова открываться под вывеской «Чемодан про». Чемоданы Samsonite (а также American Tourister, Tumi и Lipault, принадлежащие компании Samsonite International), в них по-прежнему продаются. В компании сообщают, что поставки в Россию продолжаются.

Microsoft

Американская корпорация объявила об уходе весной, а осенью ее программное обеспечение внезапно появилось в России – совершенно официально. Сейчас в онлайн-магазинах можно свободно купить лицензию на пользование пакетом Microsoft Office 2021 (Word, Excel и другие незаменимые в хозяйстве программы) и операционную систему Windows 10. Выпущены они специально для России: активировать ключ можно только в нашей стране.

Paulig Group теперь Poetti

В начале марта компания сообщила о том, что покидает российский рынок. Спустя два месяца Paulig продала свой бизнес и завод по обжарке кофе гражданину Индии Викасу Сои. При этом в сделку не включены бренды и рецепты Paulig. Новое название компании – ООО «Милфудс», кофе планируют выпускать под брендом Poetti.

L’Occitane теперь Л’Окситан

Французский производитель косметики и парфюмерии L’Occitane в середине апреля также принял решение приостановить деятельность на территории РФ. Но 8 июня почти все магазины ретейлера возобновили свою работу, однако уже под русифицированным названием – “Л’Окситан”.

Cropp теперь Cr

В конце марта польский ритейлер LPP Group закрыл свои магазины (Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay) в России. Остановились также поставки продукции в РФ и инвестиции в стране. Однако вскоре компания приняла решение продать российское подразделение китайскому консорциуму. В конце мая магазины, принадлежавшие ритейлеру, начали открываться под новыми вывесками. Бренд Cropp после возвращения переименовали в CR.

House теперь ХС

В конце марта польский ритейлер LPP Group закрыл свои магазины в России. Остановились также поставки продукции в РФ и инвестиции в стране. Однако вскоре компания приняла решение продать российское подразделение китайскому консорциуму. В конце мая магазины, принадлежавшие ритейлеру, начали открываться под новыми вывесками. Бренд House после возвращения переименовали в XC.

Mohito теперь М

В конце марта польский ретейлер LPP Group закрыл свои магазины в России. Остановились также поставки продукции в РФ и инвестиции в стране. Однако вскоре компания приняла решение продать российское подразделение китайскому консорциуму. В конце мая магазины, принадлежавшие ритейлеру, начали открываться под новыми вывесками. Бренд Mohito после возвращения переименовали в M.

Sinsay теперь СИН

В конце марта польский ретейлер LPP Group закрыл свои магазины в России. Остановились также поставки продукции в РФ и инвестиции в стране. Однако вскоре компания приняла решение продать российское подразделение китайскому консорциуму. В конце мая магазины, принадлежавшие ретейлеру, начали открываться под новыми вывесками. Бренд Sinsay после возвращения переименовали в Син.

Levi’s теперь JNS

Американский производитель джинсовой одежды Levi Strauss & Co вернулся на российский рынок после почти четырехмесячного перерыва. Новостные агентства сообщили, что теперь продукция бренда будет продавать в России в магазинах под вывесками JNS. Первый магазин открылся на площадях торгово-развлекательного центра «Авиапарк» на Ходынском поле в Москве.

Reserved теперь RE

Магазины польской компании LPP снова открылись в российских торговых центрах с новыми названиями. Ребрендинг произошел после продажи российских активов LPP – это более 500 магазинов – китайскому консорциуму.  Магазины брендов House, Cropp, Reserved, Mohito и Sinsay, принадлежавшие ритейлеру LPP, теперь открываются в России под новыми вывесками. Новые владельцы не стали сильно менять названия, а просто сократили их: теперь магазин Reserved  будет называться Re.

Reebok

Турецкий холдинг Flo получил право на реализацию товаров Reebok в России. Клиентам Reebok пришло уведомление на электронную почту о том, что компания в скором времени планирует возобновить деятельность ва России. В настоящий момент точных сроков начала продаж нет.  «Спешим поделиться, что пока розничные и интернет-магазин Reebok приостановили свою работу, компания ООО „ФЛО Обувь ру“ получила право осуществлять продажу товаров под брендом Reebok в России», — говорится в сообщении. Еще в мае Flo приобрел российские активы Reebok у американской компании Authentic Brands Group за 2,1 миллиарда евро. Компании досталось более 100 точек продаж.

Shell теперь Teboil

Стало известно новое название сети автозаправочных станций (АЗС), ранее принадлежавших Shell и выкупленных «Лукойлом». Заправки будут работать в России под финским брендом Teboil, сообщается на сайте компании. Компания Teboil была основана в Финляндии в 1934 году и в настоящее время является одним из лидеров местного топливного рынка. О покупке «Лукойлом» активов объявившей об уходе из России Shell стало известно в мае. Помимо сети АЗС покупателю достался завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Теперь он также будет выпускать продукцию под маркой Teboil.

The Ritz-Carlton теперь The Carlton Moscow Отель

The Ritz-Carlton в Москве переименовали в The Carlton Moscow, сообщает РИА Новости. Гостиница располагается на Тверской улице. “Сейчас отель переименован и будет работать независимо от международной сети гостиниц Ritz-Carlton Hotel Company”, – рассказали сотрудники отеля. В связи со сменой бренда сайт гостиницы временно недоступен. Для бронирования номеров следует пользоваться телефоном. Отмечается, что в сервисе “Яндекс.Карты” The Carlton Moscow представлен уже под новым названием.

Valio теперь Viola

В Россию под новым брендом возвращается продукция Valio. Об этом 14 октября в ходе пресс-тура на молочный завод в Гатчине сообщил представитель компании Анастасия Волкова.  ООО «Валио» на российском рынке будет называться «Виола». Решение о переименовании компании было принято после ее продажи «Велком». При этом сократился ассортимент реализуемой продукции. Так, с прилавков пропали безлактозные кисло-молочные продукты и мороженое.

Fazer Group теперь Хлебный дом

Российское подразделение финского хлебопекарного холдинга Fazer Group сменит наименование с ООО «Фацер» на ООО «Хлебный дом». Об этом сообщили в российском офисе компании. Смена наименования не повлечет за собой изменений в правах и обязанностях по отношению к сотрудникам, потребителям и контрагентам, уточнили там. Собственник российской компании пока остается прежним. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Фацер» принадлежит нидерландской Fazer Bakeries B.V.

Coca-Cola теперь Добрый Cola

Coca-Cola переименовала российское подразделение в Multon Partners (ООО «Мултон партнерс») и выбрала новое название для традиционной газировки в стране — «Добрый кола». Уведомление об этом получила сеть ресторанов быстрого питания «Теремок».  По словам основателя «Теремка» Михаила Гончарова, на популярности сока «Добрый», который выпускает Multon, и будут строиться продажи кока-колы под новой маркой. Однако «Доброй коле» придется конкурировать с российскими производителями, которые на фоне ухода Coca-Cola приступили к розливу собственных аналогов знаменитой газировки.

Fanta теперь Добрый Orange

Российская компания-производитель соков «Мултон», принадлежащая Coca-Cola, готовит масштабный ребрендинг. Обновления коснутся газированных напитков Cola и Fanta, которым присвоят новые названия.  Так, Coca-Cola получит название «Добрый Cola» a Fanta — «Добрый Orange». В линейку напитков также войдут новые вкусы Dushes, Cherry, Lemonade, Mango и Sib Travy. При этом Schweppes получит название «Rich тоник».

Maxibon теперь Maxiduo

Российский офис концерна Nestle продолжит поставлять в ритейлеры мороженое Maxibon под новым брендам. Производством и дистрибуцией десерта занимается локальное подразделение Froneri — на его сайте уже разместили продукцию с измененным неймингом. Так, из-за санкций Maxibon в России будет представлен под названием Maxiduo.

McDonald’s теперь Вкусно и точка

Компания продана. Открытие под новой вывеской произошло 12 июня. 16 мая американская корпорация McDonald’s объявила об окончательном уходе с российского рынка после более чем 30 лет работы. Позже стало известно, что она продала бизнес в России. 12 июня рестораны быстрого питания в Москве и Подмосковье вновь должны открылись для посетителей, но уже под другим названием “Вкусно и точка”.

Предприниматель Александр Говор (MSK1.RU подробно рассказывал о нем) выкупил активы американцев с обязательным условием: если McDonald’s захочет вернуться на российский рынок, новый владелец провернет сделку обратно. То же условие, к слову, прописывают в договорах и другие иностранные компании, решившие свернуть работу в России (например, Nissan).

Формально возвращением это не назвать («бигмак», например, в меню не вернулся). Но отличить вкус «гранда» от «рояла» едва ли возможно. Примерно тот же механизм действует и в случае с другими компаниями, перечисленными ниже.

 

Starbucks

«Обрусел» и американский Starbucks. Компания продала оставшиеся активы и право на аренду 130 ресторанов сети ресторатору Антону Пинскому и его партнеру — рэперу Тимуру Юнусову (Тимати).

Последний торжественно открыл первую кофейню под новым названием — Stars Coffee. Меню и технологическая карта приготовления напитков, как и в случае с McDonald’s практически не изменились (корреспонденты MSK1.RU провели там дегустацию).

Новые владельцы кофеен максимально бережно обошлись и с символикой — фирменную русалку на логотипе успешно косплеит муза в кокошнике.

 

KFC

Владельцы «куриных» ресторанов KFC, американский холдинг Yum! Brands передают российский бизнес (70 заведений и право на франшизу) местному партнеру.

Договор купли-продажи подписан 24 октября. По условиям сделки, ижевская ООО «Смарт сервис ЛТД» постепенно ребрендирует все рестораны KFC (включая открытые по франшизе) в подзабытый россиянами «Ростикс». Под этим названием сеть начинала работу на российском рынке в «нулевые».

Panasonic

Отгрузки в Россию японский бренд прекратил в марте. Но уже в сентябре Panasonic вернулся на наш рынок: сертифицированными товарами торгует официальный дистрибьютор Eplaza.

Компания обещает бесплатную доставку по России и, что важнее, гарантию от производителя. Однако пока в линейке представлены не все категории товаров японского бренда.

Обзор сделан по материалам СМИ

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

«Славу Кубани» выводят из-под ареста

admin

В России оценили неплатежи населения и компаний за вывоз мусора

admin

Камеры на дорогах установят по единым правилам

admin

Оставить комментарий

68586856