Image default
Новости

Приватизировать землю можно даже под сгоревшим домом

Верховный суд в свежем обзоре практики закрепил позицию, что возможность приватизации земельного участка под жилым домом не зависит от того, насколько этот дом на самом деле жилой.

Собственники зданий и сооружений имеют исключительное право приобрести землю под ними в собственность или аренду без торгов. Такое правило предусмотрено в п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса для участков в государственной или муниципальной собственности. ВС в обзоре практики подтвердил, что землю можно получить и при необычных обстоятельствах, например если жилой дом непригоден для проживания.

Елена Перова* с 2019 года имела в собственности дом площадью 50 м² в Воронеже, правда в нем нельзя было жить после пожара. Разрушенное здание располагалось на земельном участке размером 585 м² с назначением «Для индивидуального жилищного строительства». Его Перова и хотела получить в собственность. Для этого она обратилась в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области с заявлением о предоставлении ей участка бесплатно. Но чиновники отказали из-за того, что в доме нельзя жить. Как показала проверка, не было крыши, дверей, окон, внутри валялся мусор.

Суды трех инстанций подтвердили отказ, но ВС признал его незаконным. Ведь оформление прав на земельный участок необходимо истцу для восстановления дома. А сам факт, что дом непригоден для проживания, передаче участка в собственность заявителя не мешает (определение по делу № 14-КАД22-4-К1).

Эта позиция вошла в первый обзор практики ВС за 2023 год, утвержденный Президиумом суда 26 апреля 2023 года.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Новокубанске осуждены два человека за незаконный оборот наркотиков и оружия

admin

Пенсии, лекарства, кредиты. Подписан закон с мерами противодействия санкциям

admin

В России необходимо развивать систему домов престарелых и усиливать контроль за ними

admin

Оставить комментарий

68586856