Image default
Законотворчество Новости

В УПК РФ установят основания для электронных процессуальных документов

В Госдуму внесен законопроект, которым устанавливается порядок использования электронных процессуальных материалов по уголовным делам. Авторами поправок в УПК РФ стала группа парламентариев, в том числе глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и первый зампред Комитета ГД по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов.


Поправки в ст. 474.1 УПК РФ[1] предусматривают, что ряд процессуальных документов, не содержащих охраняемую федеральным законом тайну, при наличии технической возможности могут быть поданы в прокуратуру, следствие и дознание в форме электронного документа в установленные законодательством сроки. К таким материалам предлагается отнести ходатайство, заявление, жалобу, представление и требование.

Заявитель подписывает документ усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и направляет через Единый портал госуслуг, либо через информационную систему судов общей юрисдикции, либо через систему электронного документооборота участников уголовного судопроизводства.

Предусматривается, что процессуальные документы (в том числе постановление, обвинительное заключение, обвинительный акт и обвинительное постановление) в ходе досудебного производства могут быть изготовлены в форме электронного документа и подписаны УКЭП. Этот порядок не будет распространяться на решения, содержащие гостайну, а также затрагивающие безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, и по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Поправками в ст. 222 УПК РФ[2] устанавливается возможность вручения копии обвинительного заключения в виде электронного документа, заверенного УКЭП. Обвиняемому, который содержится под стражей, под расписку вручается копия электронного обвинительного заключения на флешке, предоставляемой органом предварительного расследования. Соответствующее прокурорское поручение выполняет администрация СИЗО. Расписка представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

По мнению авторов законопроекта, нововведение позволит упростить порядок обмена документами между участниками уголовного судопроизводства и снизит процессуальные издержки сторон, особенно в тех случаях, когда речь идет о многоэпизодных уголовных делах. При этом, как отмечается, реализация законопроекта не потребует дополнительных бюджетных ассигнований, поскольку электронный документооборот по уголовным делам будет применяться только при наличии технической возможности.

References
1 Порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве
2 Направление уголовного дела в суд

В УПК РФ установят основания для электронных процессуальных документов – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Президент РФ пообещал ветеранам по 75 тысяч рублей к юбилею Победы

admin

Коммерция почувствовала оживление

admin

Путин упразднил Ростуризм

admin

Оставить комментарий

68586856