Image default
Коррупция Новости

Осужден крупный чин полиции Сочи

В Краснодарском крае вынесен приговор бывшему начальнику Сочинского линейного управления (ЛУ) МВД России на транспорте полковнику полиции 57-летнему Олегу Молчанову, признанному виновным в получении подношений в виде персональной скидки в портовом кафе и бесплатных морских прогулок.


Показания на полицейского дал его экс-коллега — начальник линейного отделения полиции в морском порту Сочи Александр Котов. Ранее он был осужден в особом порядке за взяточничество и получил условный срок.

Следствием и судом установлено, что в 2019–2020 годах Молчанов и Котов пользовались 50-процентной скидкой в кафе «Бригантина» (оно расположено в центре Сочи, на причале морского вокзала). Взамен полицейские оказывали покровительство администрации заведения — не проводили проверки и закрывали глаза на правонарушения. Котов, как установило следствие, 228 раз воспользовался персональной скидкой на общую сумму чуть более 100 тыс. рублей. Молчанов, в отличие от коллеги, гулял на широкую ногу, сэкономив на оплате меню более 1,5 млн рублей.

Оба полицейских начальника были задержаны в феврале 2021 года в результате оперативных мероприятий ГУСБ МВД России. После возбуждения уголовного дела фигурантов уволили со службы. В ходе предварительного следствия Котов полностью признал вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания, изобличающие коллегу. В апреле 2022 года Центральный районный суд Сочи признал Котова виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ и назначил условное наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Молчанов вину не признал. При этом были установлены дополнительные эпизоды преступной деятельности полицейского. Так, выяснилось, что начальник Сочинского ЛУ МВД через посредника получал взятки от группы граждан, которые занимались в порту организацией коммерческих морских прогулок на моторных катерах. В частности, Молчанову бесплатно предоставляли такие услуги. Следствие предъявило полковнику обвинение по ч. 3 и ч. 6 ст. 290 и ч. 1 ст. 285 УК РФ (получение взятки и превышение должностных полномочий).

Хостинский районный суд Сочи пришел к выводу, что действия Молчанова по эпизоду с кафе «Бригантина» следует переквалифицировать с ч. 6 ст. 290 на ч. 1 ст. 285 УК РФ. Таким образом, Молчанов признан виновным в двух эпизодах превышения должностных полномочий и в четырех эпизодах получения взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ). По совокупности преступлений полковнику назначено 3,5 года колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 1 млн рублей. Экс-полицейский также лишен права занимать госдолжности на срок 4 года.

Тем же приговором суда назначено наказание посреднику Андрею Островскому, признанному виновным по ч. 2 ст. 291.1 и ч. 2 ст. 171 УК РФ (посредничество во взяточничестве и незаконное предпринимательство). Он осужден на срок 3 года и 3 месяца условно, со штрафом в размере 300 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил, уточнили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

По данным из открытых источников, Молчанов окончил Краснодарский юридический институт МВД России. Службу начал в 1994 году в должности оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями в Ростове-на-Дону. В 1997 году был направлен в Сочинское отделение УТ МВД России по СКФО. Работал в Московском УВД на воздушном и водном транспорте. В 2006 году был назначен начальником Сочинского ЛУ МВД на транспорте.

Осужден крупный чин полиции Сочи, которого сгубили посиделки в кафе и морские прогулки – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

У «разложившегося» ГИБДД требуют отобрать функцию приема экзамена на права

admin

Андрей Пивоваров: вместо Варшавы – кубанская столица

Editor

Футбол России:”Сладкая парочка” рулит в РПЛ

admin

Оставить комментарий

68586856