Image default
Новости

Уехавшим за границу россиянам станет проще оформлять нотариальные документы

МИД РФ предложил наделить консульских работников дополнительными полномочиями по совершению нотариальных действий за границей. Соответствующий законопроект опубликован на портале федеральных правовых проектов.


Как сообщили в МИД РФ, в последнее время граждане и организации все чаще сталкиваются с трудностями логистического характера при оформлении в российских загранучреждениях бумажных нотариальных документов. В частности, нарекания вызывает процедура передачи оригиналов документов на территорию Российской Федерации. В связи с этим предлагается наделить консульских работников полномочием по удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.

Процедура будет аналогична той, что сейчас применяют нотариусы. Уполномоченный консульский работник по запросу изготовит электронный образ бумажного документа и подпишет его своей квалифицированной электронной подписью. Также предусматривается, что такой электронный документ будет направляться загранучреждением через МИД России в Федеральную нотариальную палату (ФНП) для внесения в единую информационную систему нотариата.

Предполагается, что новая процедура станет доступна не ранее июля 2024 года. Отлагательный срок необходим для модернизации программного обеспечения МИД России и загранучреждений с целью обеспечить технический канал связи с ФНП.

Напомним, что ранее в Госдуму был внесен депутатский законопроект, которым предлагается уточнить процедуру допроса и вручения повесток по уголовным делам в отношении российских граждан, находящихся за границей. Согласно поправкам, в исключительных случаях допрос, в том числе с использованием систем видео-конференц-связи, а также вручение процессуальных документов смогут осуществлять консульские должностные лица РФ по согласованию с МИД РФ. Такая мера, как считают авторы законопроекта, позволит обеспечить конфиденциальность сведений о проводимых в России расследованиях и участниках уголовного судопроизводства.

Уехавшим за границу россиянам станет проще оформлять нотариальные документы – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Движение по Крымскому мосту возобновлено

admin

РФ выйдет из Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию

admin

Вице-премьер сдвинул сроки ввода Яблоновского моста в Краснодаре

admin

Оставить комментарий

68586856