Image default
Новости

“Справедливая Россия” напомнит Минстрою об альтернативах ипотеке

Ипотека не может быть единственным ответом на жилищный вопрос граждан, необходимы альтернативные инструменты – строительно-сберегательные кассы, программы социальной аренды с правом выкупа. Об этом руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов говорил в ходе организованного СРЗП круглого стола о ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Мероприятие состоялось в Госдуме в преддверии «правительственного часа» с участием главы Минстроя Ирека Файзуллина. Одной из главных тем стали пути решения жилищных проблем граждан.

«Мы давно говорим, что ипотека не может быть единственным ответом на жилищный вопрос, – отметил Сергей Миронов. – Во-первых, она не по карману очень большому количеству людей, даже льготная. Мы считаем, что льготная ставка должна быть не больше половины ставки ЦБ. Кроме того, на протяжении многих лет мы вносим предложение об альтернативе ипотеке – это стройсберкассы, через механизм которых отстроилась половина Европы после Второй мировой войны. Для граждан такой путь гораздо дешевле, но банки боятся такой конкуренции, потому что при создании стройсберкасс будут сформированы новые кредитные учреждения».
При реализации инициатив СРЗП через строительно-сберегательные кассы граждане могли бы получать жилищные ссуды по ставке не выше 3%.
Еще одно программное предложение справедливороссов – развитие программ социального жилья, в том числе долгосрочной аренды с правом выкупа, напомнил Сергей Миронов.
Отметим, по данным ЦБ, за прошлый год средний размер ипотечного кредита вырос с 3,65 млн рублей до рекордных 3,95 млн рублей. Средний срок кредита увеличился на 2,7 года и также побил исторический рекорд, превысив 24 года.
«Ипотека, которая сегодня превращается в жизненный, социальный, экономический тупик, с подачи государства должна найти альтернативы. Тогда и банковский сектор, в любые кризисы остающийся в прибыли – за прошлый год свыше 200 млрд, – предоставит людям более выгодные условия по кредитам», – добавил Сергей Миронов.
В ходе круглого стола также обсуждались вопросы обеспечения жильем детей-сирот, решение жилищных проблем граждан, проживающих в четырех новых регионах России.
Материалы круглого стола будут использованы для предложений фракции к предстоящему «правительственному часу».
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путин одобрил идею узаконить семейный бизнес

admin

Компании ответят за нарушения ПДД их работниками

admin

Роскомнадзор предупредил СМИ о фейках

admin

Оставить комментарий

68586856