Image default
Деньги Криминал Новости

Мошенники атаковали продавцов жилья

Три крупнейших мобильных оператора уже подключились к системе блокировки звонков с подменных номеров, которые позволяют злоумышленникам выдавать себя за сотрудников банка или полиции. Это должно снизить риски телефонного мошенничества.

Мошенники стали обзванивать россиян, которые недавно продали недвижимость, сообщают «Известия» со ссылкой на агентство недвижимости «Этажи». Злоумышленники заявляют, что полученные от сделки средства якобы в опасности и их нужно срочно перевести на другой счет. Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр в прошлом месяце запустил специальную платформу для борьбы с телефонными мошенниками, передают «Ведомости».

Мошенники выдают себя за представителей полиции, банков или риелторских компаний. Они убеждают жертв вывести средства на «безопасный» счет или сообщить им банковские и личные данные для «аутентификации» и отмены несогласованной операции. Номера карты и привязанного к ней телефонного номера мошенникам достаточно, чтобы сделать с нее перевод, предупреждают банки.

Другая схема подобного рода — сайты, которые якобы нужны для проверки по QR-коду доверенностей на продажу квартир. Получив данные этих доверенностей, злоумышленники сами пытаются проводить операции с их помощью.

В последнее время мошенники применяют опробованные в других сферах методы социальной инженерии на рынке недвижимости. Развитие цифровых сервисов в этом сегменте позволяет им установить, кто недавно совершал сделки с квартирами, и использовать эту информацию.

С декабря в России под эгидой Роскомнадзора действует единая платформа верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) «Антифрод». Пока к ней подключены «Мегафон», МТС и «Вымпелком». Платформа позволяет выявить подмену номера и заблокировать такой звонок.

В Главном радиочастотном центре указывают, что доля эффективности к ЕПВВ должны присоединиться все российские операторы мобильной связи. Сколько это будет им стоить — в центре не уточняют.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Александр Калашников: Это будет не ГУЛАГ!

Editor

В Краснодарском крае вынесен приговор продавцам дипломов

admin

В России необходимо развивать систему домов престарелых и усиливать контроль за ними

admin

Оставить комментарий

68586856