Image default
Законотворчество Новости

Корректировка законодательства о маткапитале

Эксперты обеспокоены тем, что новый законопроект может отменить обязательное выделение всем членам семьи долей в жилье, которое приобреталось с использованием материнского капитала. Портал Федеральной нотариальной палаты опубликовал материал о корректировке законодательства о маткапитале.


Сегодня размер маткапитала равен 524,4 тыс. рублей при рождении (усыновлении) первого и 693,1 тыс. рублей на второго ребенка либо 168,6 тыс. рублей, если семья уже получала маткапитал на первенца.

Индексация меры поддержки намечена на 1 февраля 2023 года. Выплату увеличат на 12,4%, что позволит гражданам получать уже 589,6 тыс. рублей и 779 тыс. рублей на первого и второго детей соответственно.

При этом на увеличенную выплату смогут рассчитывать и те, кто уже оформил маткапитал на первого ребенка, но еще не получал на второго, а также те, у кого осталась часть неиспользованных средств маткапитала. Например, если семья получила в 2022 году выплату на первенца, а в 2023 году у них родится второй ребенок, то она получит не 168,6 тыс. рублей, а почти 190 тыс. рублей.

Кроме этого, в 2022 году был расширен список целей, на которые семья может потратить средства материнского капитала. Теперь он включает:

  • Улучшение жилищных условий (на покупку, строительство, реконструкцию жилья, на первоначальный взнос или досрочное погашение ипотеки);
  • Образование детей (у юридических лиц и ИП);
  • Формирование накопительной части пенсии матери;
  • Покупка товаров и оплату услуг для детей-инвалидов;
  • Ежемесячная выплата на второго ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2018 года.

С 2023 года получать ежемесячную выплату на ребенка за счет средств маткапитала семьи смогут вне зависимости от количества детей, если их доход будет ниже регионального прожиточного минимума на человека.

Ранее Президент России Владимир Путин сообщил о продлении программы материнского (семейного) капитала до конца 2026 года.

На сделки с недвижимостью с «детскими долями» накладывается ряд ограничений, чтобы ребенок не остался без жилья после реализации имущества. Органы опеки следят, чтобы права несовершеннолетнего не ущемлялись, и чтобы продажа недвижимости была ребенку выгодна: он получил деньги, переехал в более комфортную квартиру. Также за правовой чистотой сделок с участием несовершеннолетних и соблюдением их интересов следит нотариус, поскольку такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Сегодня, даже при обязательном выделении детских долей, не все родители выполняют установленные правила. Прокуратура и другие компетентные ведомства выявляют нарушения и через суд добиваются предоставления детям той части недвижимости, на которую они имеют законное право.

Напомним, что за 16 лет действия программы такой возможностью воспользовалось более 8,2 млн российских семей, на что из госбюджета было выделено свыше 3 трлн рублей. Сама программа продлена до конца 2026 года, а это значит, что на рынке будет появляться все больше недвижимости, в которой задействован материнский капитал. И интересы все большего количества людей будут зависеть от того, насколько четко соблюдаются правила программы.

По материалам СМИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Кондратьев: задача – привести в порядок 300 км дорог

admin

В Краснодаре собрали и выпустили на линию первый троллейбус

admin

Рособрнадзор не увидел серьезных помех для проведения ЕГЭ в этом году

admin

Оставить комментарий

68586856