Image default
Новости Пенсионная реформа

Государство должно вернуть пенсии и доверие граждан

Программы пенсионных накоплений, в различных вариациях предлагаемые Минфином и ЦБ, не могут состояться, пока не восстановлено доверие граждан к финансовой и пенсионной системе. Такую позицию высказал председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Согласно утвержденной Кабмином в конце года Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, ЦБ и Правительство могут разработать новый инструмент для долгосрочных сбережений граждан с невысоким доходом. Это особый тип облигаций федерального займа, в которые можно будет вкладывать в том числе пенсионные накопления.

«Это очередная попытка Минфина и ЦБ «подобраться» к пенсионным накоплениям граждан, только с другого конца, через гособлигации, – комментирует Сергей Миронов. – Различные задумки на эту тему анонсируются чуть ли не ежегодно. Но все попытки побудить граждан самих копить на будущую пенсию при снижении соответствующих гарантий государства обречены. Во-первых, большинство людей не могут позволить себе сбережения, тем более долгосрочные. Во-вторых, за последние десятилетия граждане уже «наелись» и финансовых, и пенсионных экспериментов от государства. К примеру, они прекрасно помнят, что их накопительные пенсии заморожены с 2014-го и как минимум до 2025 года».
Добровольные пенсионные накопления возможны, но только на фоне восстановления доходов и доверия граждан к пенсионной системе. Для этого нужны встречные шаги со стороны государства, подчеркнул Сергей Миронов.
«Государство должно признать ошибки, вернуть людям их накопительные пенсии, вернуть им прежний пенсионный возраст. Перейти к прозрачной, справедливой, солидарной пенсионной системе, концепцию которой наша партия предложила программным законопроектом еще в 2018 году, – говорит глава СРЗП. – Этой инициативой мы показывали Кабмину, как можно обойтись без повышения пенсионного возраста, без коэффициентов и баллов, без всех провальных реформ. Как можно обеспечить достойные пенсии от государства, при этом оставить для желающих возможности их увеличить. Государство должно вернуть доверие и пенсии людей, прежде чем надеяться на их накопления».
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Что не так с набережной в Тамани?

admin

Галицкому нужен новый тренер?

Editor

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

admin

Оставить комментарий

68586856