Image default
Новости Образование

Дети чиновников не должны обладать привилегиями при поступлении в вузы

Ввести в российских вузах полностью бесплатное обучение по программам высшего образования призвал Правительство России председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Так парламентарий отреагировал на информацию об очередном скандале с приёмом в вузы по целевому обучению детей муниципальных чиновников из Саратовской области.

Накануне председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о детях районных чиновников из Саратовской области, которые отучились в вузах по целевому направлению и не вернулись на отработку в школы и районные больницы. Они остались в Саратове или в Москве, а вскрылся сей факт по итогам проверки прокуратуры Саратовской области.

«К огромному сожалению, такие скандалы не редкость. Дети чиновников слишком часто пользуются целевым направлением для поступления, чтобы сэкономить «папины деньги». Абсолютно уверен, что многие из них ни за что не смогли бы поступить самостоятельно и именно поэтому рвутся по блату», – указал парламентарий.
«По правилам целевого обучения каждый студент после окончания вуза должен отработать в родном регионе в государственной или муниципальной организации в течение нескольких лет, но подавляющее большинство «привилегированных» студентов этого не делают, а значит, государство тратит деньги на их обучение зря. При этом родители целевиков отлично знают, что за нарушение этого правила придётся заплатить штраф, но беда в том, что санкции не покрывают даже одного года платного обучения», – рассказал Сергей Миронов.
«Хуже всего, что на целевые места не могут поступить талантливые дети из обычных семей с хорошими знаниями. После окончания обучения они не только с радостью отработали бы в своём родном районе несколько лет. Они остались бы там навсегда, но такой возможности у них нет. Как и нет денег на получение платного высшего образования. В итоге российская экономика остаётся без специалистов и в первую очередь без врачей и учителей, которых в глубинке катастрофически не хватает», – отметил председатель партии.
«Выход из сложившейся ситуации один. В стране нужно вводить полностью бесплатное обучение по программам высшего образования. Вместе с этим нужно сделать механизм поступления на целевое обучение открытым и прозрачным для всех», – заключил Сергей Миронов.
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

РПЦ предложила властям полностью погашать ипотеку семей с шестью и более детьми

admin

В Анапе опровергли сообщение о подготовке к приему беженцев из Крыма

admin

Судят экс-начальника УГИБДД, который стал долларовым миллионером

admin

Оставить комментарий

68586856