Image default
Аналитика Экономика

В «Яндексе» готовятся к «перезагрузке»

В крупнейшей российской IT-компании ожидают прихода новых инвесторов, а сформированную по-новому структуру может возглавить действующий глава Счетной палаты РФ.


К финалу приближается затянувшаяся эпопея раздела активов «Яндекса» между его основателем Аркадием Воложем и его компаньонами. Как пишет авторитетный экономический интернет-портал The Bell, к концу этой недели ожидается встреча председателя СП РФ Алексея Кудрина с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой, возможно, будут согласованы все вопросы по обмену активами «Яндекса» и созданию новой структуры управления компанией.

Предполагается, что именно Кудрин получит пакет акций «Яндекса» и возглавит структуру, которая будет принимать ключевые решения в компании при участии действующего менеджмента. В число акционеров «Яндекса» также могут войти структуры Владимира Потанина и других российских инвесторов, считают бизнес-аналитики The Bell.

На встрече Кудрин должен согласовать реорганизацию бизнеса крупнейшей российской IT-компании, в результате которой основатель «Яндекса» Аркадий Волож может лишиться контроля в компании, а в обмен получить возможность развивать ряд ее бизнесов за рубежом.

О том, что такие переговоры ведутся, стало известно еще в начале лета 2022 года, но предстоящую сделку необходимо было согласовать с Кремлем. Поэтому для помощи в реализации этой сделки Аркадий Волож и рискнул привлечь руководителя СП Алексея Кудрина, имеющегося потенциальную возможность общаться с главой государства без посредников.

Как пишет The Bell, ссылаясь на информированные источники в ИТ-компании, летом обсуждение сделки осложнялось нерешенностью вопроса с держателями облигаций «Яндекса», которые поставили компанию на грань дефолта. Но в итоге с ними удалось договориться о реструктуризации, и переговоры о будущем «Яндекса» снова перешли в активную стадию. К ноябрю участникам переговоров удалось определиться с общей конфигурацией будущей сделки, однако она все еще не согласована с Путиным.

У сделки, если она все же состоится, будет сложная конфигурация:

Сейчас материнской компанией «Яндекса» является зарегистрированная в Нидерландах Yandex N.V. После реструктуризации у «Яндекса» появится другая материнская компания, и, скорее всего, она будет зарегистрирована в России. Предполагается, что контролировать новую материнскую компанию «Яндекса» в плане принятия ключевых решений будет специально созданная структура, которую возглавит Кудрин. Он получит в новой материнской компании «Яндекса» около 5% акций. В этот же контролирующий орган войдет действующий топ-менеджмент «Яндекса», уточнил источник, близкий к компании. Процесс принятия решений этим органом вместе со всеми остальными деталями реорганизации бизнеса еще предстоит одобрить акционерам голландской Yandex N.V.

Также в число миноритарных акционеров новой компании может войти пул инвесторов. Среди вероятных участников этого пула источники называют структуры Владимира Потанина. В число миноритариев Yandex N.V. уже входят структуры Романа Абрамовича и банк ВТБ.

Голландская Yandex N.V., основным акционером которой является Волож, в результате реорганизации получит пакет акций новой материнской компании «Яндекса». О какой доле идет речь, источники The Bell не уточняют. Через Yandex N.V. Волож и другие ее акционеры, по всей видимости, останутся миноритариями российского «Яндекса».

Кроме одобрения в Кремле, за реорганизацию еще должны будут проголосовать акционеры Yandex N.V. Торги акциями компании в США были приостановлены еще в феврале текущего года, связи с началом СВО на территории Украины.

Источник: The Bell

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Более 80 человек погибли в ДТП в первые дни нового года

admin

Coca-Cola уйдет с российского рынка

admin

Суды в РФ вынесли менее 1% оправдательных приговоров в 2019 году

admin

1 comment

George 05.02.2023 at 05:44

Спасибо за интересную информацию!

Ответить

Оставить комментарий

68586856