Image default
История Отечества Новости

К печати готовится книга о расследовании убийства царской семьи

Попытка разобраться в «царском деле» предпринята в книге «Расследование убийства Царской семьи и сожжения Их честных останков». Она содержит не публиковавшиеся ранее факты, опровергающие подлинность обнаруженных в Поросенковом логу так называемых екатеринбургских останков.


Эти фрагменты человеческих тел были найдены в период с 1979 по 2007 годы. Официальное расследование признало их «царскими», основываясь главным образом на результатах генетической экспертизы. При этом, как считают авторы книги, следствие проигнорировало аргументы ученых о невозможности 100-процентной генетической идентификации останков из-за воздействия на них огня и торфяного дубления.

Подозрения общественности и верующих могла бы снять публикация первоисточников — материалов следствия и всех проведенных экспертиз. Но сегодня в открытом доступе есть лишь трехтомник СК «Преступление века», где практически нет этих документов.

Опубликованные в трехтомнике СК данные не только реконструируют произошедшее в деталях, но и опровергают расхожие мифы о трагедии. Напомним о них.

Кто отдал приказ?

Начальник исполкома Уральского областного совета Александр Белобородов достает из письменного стола лист бумаги. Это отчет о казни последнего русского царя, который надо срочно отправить в Москву. Текст написан карандашом, чтобы можно было внести правки, — документ составляли заранее.
Но Белобородов торопится и поэтому берет в руки чернильное перо. Взгляд останавливается на фразе “раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения бывшего царя”. “И его семьи”, — добавляет чернилами чиновник. Затем поправляет еще несколько фраз.
Черновик сообщения в Москву о казни Царя. 1918 год. ГА РФ
Черновик сообщения в Москву о казни царя. 1918 год. ГА России
Глава исполкома нервничал: все пошло не по плану. Ведь изначально вообще хотели убить только императора Николая с наследником. Вариант согласовывали с Кремлем, но там молчали.
Долгие годы было непонятно, кто приказал ликвидировать царскую семью: большевистская верхушка или же местная власть. Согласно опубликованным СК России материалам, революционеры спорили о судьбе монарха. Одни предлагали немедленно его уничтожить — прежде всего представители левых эсеров в Уральском облисполкоме. Другие хотели масштабно обставить “последние дни царизма”: Ленин продвигал идею всенародного суда, который окончится смертным приговором. Вождь планировал сделать процесс максимально публичным в пропагандистских целях. Обвинителем должен был выступить сам Лев Троцкий, на тот момент самый популярный и авторитетный из политбюро.
Однако отцы революции не учли одного: к столице Урала быстро продвигались чехословацкие корпуса белогвардейцев. К началу июля 1918-го стало ясно, что город вот-вот возьмут. Уральский облисполком закидывал центр телеграммами только с одним вопросом: “Что делать с царем?”
На местах не хотели самостоятельно решать судьбу столь значимой фигуры. В Москве тоже никто не брал на себя ответственность, опасаясь народной мести.

Из воспоминаний революционера Павла Быкова: “Товарищ (Яков) Свердлов решил вопрос без формального народного суда, предложив расстрелять Романова в Екатеринбурге, потому что знал, как говорил Ленин, “что не только сотни и тысячи передовых рабочих, но и массы сочтут это решение за окончательное…”. Так оно и было”.

Официального приказа об убийстве, по сути, не поступило. Из представленных СК архивов следует, что центр даже раздумывал, как “отмыться”: мол, это самодеятельность на Урале. Но свидетельства очевидцев сходятся: на самом деле политбюро было в курсе.
Лев Троцкий выступает перед солдатами - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
Лев Троцкий выступает перед солдатами

Кто исполнитель?

Поэтому казнь Романовых засекретили. И придумали повод: царская семья от слуг прознала о наступлении белых и разработала план побега. Государь с женой, наследниками и дочерями, утверждали большевики, уже пытались скрыться — в Тобольске. Там они с середины августа 1917-го по конец апреля 1918-го находились в ссылке. До этого с момента отречения императора монарших особ держали под арестом в Царском селе.
Последним пристанищем стал дом купца Ипатьева в Екатеринбурге. За пару недель до гибели здесь сменилась охрана: новым комендантом назначили Якова Юровского. Именно он вместе с Петром Ермаковым, Михаилом Медведевым (Кудриным) и Петром Медведевым обсуждали, кого и как казнить. Сначала думали только про Романовых — но один вспомнил, как кто-то из прислуги передавал узникам письма из внешнего мира. В итоге решили убить всех семерых членов семьи и четырех слуг: врача Евгения Боткина, повара Ивана Харитонова, лакея Алексея Труппа и горничную Анну Демидову. Лишь одиннадцатилетнего поваренка Леню Седнева пощадили. Накануне казни тот, по воспоминаниям царицы Александры Федоровны, “неожиданно исчез”. Как стало известно из новых материалов, надзиратели вывезли его якобы к дяде. А на самом деле отдали в детдом.
Ипатьевский дом в Екатеринбурге - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
Ипатьевский дом в Екатеринбурге
И, оказывается, палачи долго выбирали способ убийства Романовых. Например, предлагали закидать бомбами — “так надежнее”. Но начальник охраны возразил: сверху приказали сделать все по-тихому. По этой же причине отмели и другой вариант — расстрелять, пока все в доме спят. Надзиратели боялись, что соседи услышат выстрелы.
Из воспоминаний Виктора Нетребина, участника казни: “В дом особого назначения приехали еще два товарища для помощи внутреннему караулу. Мы все снова собрались для окончательного обсуждения предварительной подготовки ликвидации Романовых. Тут же выяснилось, что казнь нужно проводить этой ночью при помощи расстрела из наганов в нижнем полуподвальном этаже”.
Состав расстрельной команды
Состав расстрельной команды
Тогда же, вечером 16 июля, определили состав расстрельной команды. Юровский отобрал на дело “латышей” — так называли надзирателей из внешнего периметра охраны. Речь о двух прибалтах, венгре и четырех русских. Тем самым убийство царской семьи не было исключительно “делом рук евреев” — этот антисемитский миф активно тиражировали на протяжении десятилетий.
Однако большинство “латышей”, узнав про то, что им предстоит убить дочерей царя, отказались. “Ну, может быть девушки… знаете, проявляли такую любезность, улыбки расточали этим постовым, и у них создалось такое впечатление, что им… Короче, струсили, я думаю, просто, чего там говорить”, — расскажет спустя годы один из палачей Григорий Никулин.
В итоге все же набрали 13 человек, преимущественно русских.

Кто выжил?

В ночь на 17 июля узников неожиданно разбудили и велели собираться в дорогу, но при этом “ничего не брать с собой”. На улице гудел мотор грузовика — его завели специально, чтобы приглушить звуки выстрелов. Романовы подумали, что туда можно погрузить вещи, поэтому все же взяли с собой пару мешков, а также постельное белье и подушки. Захватили и трех собачек. А драгоценности, коих было немало, припрятали: императрица и дочери вшили их в корсеты.
Нашли бриллианты уже после расстрела, который четко спланировали: палачи заранее распределили жертв между собой. Многие хотели убить именно государя, но эту “почетную роль” взял на себя Юровский. Он же зачитал приговор, полный текст которого не сохранился. Следователи восстановили последние слова: “А потому ваша жизнь покончена!”
После этой фразы вместо коменданта первым внезапно выстрелил Петр Ермаков — началась беспорядочная пальба. Когда дым рассеялся, выяснилось, что погибли не все: три великие княжны — Татьяна, Ольга и Анастасия — остались живы благодаря вшитым в корсет бриллиантам.
Скелет государя
Скелет государя

Из воспоминаний Михаила Медведева (Кудрина): “Шатаясь, подымается уцелевшая горничная — она прикрылась подушками. В пуху которых увязли пули. От ее предсмертного крика очнулся и часто застонал легко раненный (царевич) Алексей”.

Дальше началось самое страшное. Палачи хотели заколоть княжон штыками: но тоже помешали бриллианты. В итоге Татьяну и Ольгу, сидевших на корточках, расстреляли в упор в голову. Так же поступили и с наследником.
Анастасия — младшая дочь — притворилась мертвой. Палачи поняли это не сразу — только когда стали грузить тела на носилки. Она “страшно визжала”, пока ее добивали штыками и прикладами. Увидев это, матерый солдат Павел Медведев, один из палачей, выбежал на улицу, и его вырвало.
СК России пришел к выводу: никто из жертв не уцелел. Тем самым следователи окончательно опровергли расхожий миф про Анастасию, которой якобы удалось бежать в Европу.
Расположение узников и убийц в расстрельной комнате по воспоминаниям Я. М. Юровского и М. А. Медведева (Кудрина). 3D модель
Расположение узников и убийц в расстрельной комнате по воспоминаниям Я. М. Юровского и М. А. Медведева (Кудрина). 3D-модель

Где похоронили?

Опубликованные материалы пролили свет на еще одну тайну гибели Романовых. Дело в том, что уже несколько десятков лет спорят, где их на самом деле похоронили. По официальной версии РПЦ, тела членов царской семьи сбросили в шахту в урочище Ганина Яма. Там сейчас стоит известный монастырь.
Однако в конце 1970-х предполагаемые останки жертв нашли в местечке Поросенков Лог, что в нескольких километрах. В 1990-е экспертиза признала их подлинность, но Московская патриархия с выводами не согласилась. В итоге в 2015-м СК России начал новое, полномасштабное расследование.
Согласно материалам следствия, Юровский действительно хотел оставить тела в Ганиной Яме. Для этого подготовили специальную группу рабочих Верх-Исетского завода: те сильно возмутились, когда к ним приехал грузовик с трупами.

Из воспоминаний Юровского: “Первое, что они закричали: “Что ж вы нам их не живыми привезли?!” Они думали, что казнь Романовых будет поручена им. <…> Они хотели по-своему поиздеваться, чтобы себя удовлетворить”.

Выбрали одну из ям глубиной в несколько метров. На дне была вода, а под ней, как подумали палачи, вязкая тина: она-то и затянет тела, чтобы их никто никогда не нашел.
Но, оказалось, дно заледенело. Большевики испугались: уже светало, скоро крестьяне выйдут на работы. Поэтому Юровский решил поступить по-другому: расчленить тела, часть останков растворить в серной кислоте, остальные — сжечь. Весь день 17 июля палачи “добывали керосин”. К яме приставили охрану, объяснив местным, что ведут “разыскные мероприятия”.
Петр Ермаков на месте захоронения царской семьи - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
Петр Ермаков на месте захоронения царской семьи
В ночь с 17 на 18 июля в Ганиной Яме развели костры. Уничтожали тела медленно: члены команды устали, к тому же переругались из-за найденных бриллиантов. Горючки не жалели, но это не помогло: неожиданно пошел сильный дождь. Ничего не оставалось, как поехать на близлежащий Московский тракт, возле которого было несколько глубоких шахт.
И тут неудача: грузовики застряли в грязи. Пришлось спешно копать могилу самим, чтобы успеть до рассвета. Но неожиданно на дорогу вышел крестьянин: видимо, собрался пораньше на работы. И он, вот совпадение, оказался знакомым Петра Ермакова.

Из воспоминаний Юровского: “Хотя Ермаков и уверял, что тот не мог ничего видеть, <…> так был провален и этот план. Яму решено было реставрировать”.

В конце концов палачи перезахоронили останки в Поросенковом Логу. Это следует как из показаний членов расстрельной команды, так и из рассказов местных жителей. Впрочем, большевики надежно спрятали тела: расследование белогвардейцев, захвативших Екатеринбург летом 1918-го, ни к чему не привело.
Обстоятельства преступления удалось реконструировать лишь спустя сто лет. 
Российский Император Николай II, Императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей - РИА Новости, 1920, 17.07.2018

“Штык глубоко вошел в пол”. Шокирующие детали убийства царской семьи

Что будет в новой книге

Книга о «царском деле» еще готовится к печати, однако в интернете уже появился ее пролог, в котором анализируются обстоятельства обнаружения «екатеринбургских останков» в советский период.

Их «первооткрывателем» является советский кинодраматург и писатель Гелий Рябов, который был тесно связан с силовыми структурами, включая КГБ. Поскольку именно Рябов получил разрешение на изучение засекреченных архивов и раскопки в Свердловской области, авторы книги утверждают, что он работал в интересах или по прямому заказу советских властей.

В своих мемуарах Рябов сообщал, что на поиск захоронений императорской семьи его как бы «случайно» подтолкнул министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. В трехтомнике СК РФ он характеризуется как «человек с разносторонними интересами» и представляется едва ли не почитателем убитой большевиками царской семьи. Хотя, несмотря на патронаж творческой интеллигенции, Щелоков мыслил и действовал как убежденный коммунист.

Дочь главы МВД СССР Ирина Щелокова заявила в интервью «Московскому Комсомольцу» от 16 июля 2017 года, что ее отец с помощью своих сотрудников контролировал каждый шаг Рябова и членов поисковой группы по открытию могилы в Поросенковом Логу в 1979 году. Участниками этого процесса были сотрудники МВД и КГБ.

В пользу версии о работе Рябова на силовиков, по мнению авторов книги, говорят еще как минимум два факта: личное разрешение Брежнева на поиск лже-могилы членов царской семьи и донос бывшей жены кинодраматурга Маргариты (участвовала в раскопах в 1979–1980 годах), которому власти не дали ходу. Маргарита Рябова сама работала в прокуратуре. По некоторым данным, она не вынесла измены мужа, и направила жалобу прямо Андропову. Но вместо наказания Рябов получил премию КГБ СССР.

В 1989 году, в разгар Перестройки, страну буквально накрыла волна выступлений и публикаций на тему «царских» останков. Иным версиям, в том числе сожжению в Ганиной Яме, ход в печати не давался. В книге это объясняется влиянием одного из ключевых кураторов тогдашней пропаганды Александра Яковлева. В курсе «миссии» Рябова был и первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. В его президентство в 1998 году в Петропавловском соборе состоялось захоронение найденных кинодраматургом останков.

По мнению авторов книги, работы в Поросенковом Логу, скорее всего, носили политический характер. С одной стороны, власть стремилась уничтожить память о Ганиной Яме и дискредитировать версию о ритуальном характере убийства членов царской семьи, с другой — раскопки были призваны несколько улучшить имидж СССР в глазах Запада, с которым он в те годы пытался замириться.

По материалам СМИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Крупный пожар на складе под Краснодаром ликвидирован

Editor

Минсельхоз предупреждает: торговля молоком без ВСД опасна для бюджета!

admin

«ТНС энерго Кубань»: как снизить ОДН

admin

Оставить комментарий

68586856