Image default
Новости Общество Экономика

Сладкие напитки подорожают в 2023 году

Президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков предрекает в 2023 году рост цен на 25%. Об этом сообщает информпортал Российской системы качества rskrf.ru.


Закон, согласно которому сахаросодержащие напитки будут облагаться акцизом в размере 7 рублей на литр, вступит в силу с 1июля 2023 года. Вырученные средства пойдут на борьбу с сахарным диабетом.

Под акциз подпадают безалкогольные напитки с добавлением сахара и других подсластителей, содержание которых превышает пять грамм на 100 мл напитка, а также напитки с содержанием спирта не более 1,2%.

Напитки брожения, квасы (с содержанием этилового спирта 0,5-1,2%), нектары, соки, морсы и сокосодержащие напитки акцизу не подлежат.

По предварительным подсчетам введение акциза может принести государственному бюджету около 35 млн в год — эти деньги планируется потратить на мероприятия по борьбе с сахарным диабетом.

Однако есть и негативные последствия. Во-первых, сладкие напитки станут дороже (впрочем, не так плохо, если это станет для кого-то поводом отказаться от очередной порции сладкого). Во-вторых, это может привести к снижению объема инвестиций и, следовательно, объемам производства напитков.

Так, еще накануне подписания закона, «Черноголовка» сообщила о приостановке инвестиций в развитие производства (но напитки продолжат выпускаться).

Вроде как, благие намерения – накопить средства для борьбы с сахарным диабетом. Только почему это делается опять за наш с вами счет?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Миронов предложил пригласить в «Артек» детей с гавайского острова Мауи

Editor

Соискатель кресла Чернова

admin

Сочинские наркополицейские осуждены за превышение полномочий

admin

Оставить комментарий

68586856