Image default
Аналитика Коррупция Криминал Новости Обманутые дольщики

Экс-директору Фонда обманутых дольщиков предъявлено обвинение

В Краснодаре бывшей руководительнице Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства предъявлено обвинение в получении коммерческого подкупа и избрана мера пресечения.


Вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР по краю продолжается расследование уголовного дела в отношении 38-летней Евгении Шумейко – бывшей директриссы  регионального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, экс-депутата Заксобрания шестого созыва, члена партии «Единая Россия».

В настоящее время фигурантке предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.8 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп). По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, обвиняемая, будучи в должности директора Фонда осенью 2020 года, решила получить от обратившегося к ней учредителя строительной компании «гонорар» за содействие в получении контракта на завершение строительства одного из проблемных строительных объектов – многоквартирного жилкомплекса в Краснодаре.

Через своего сожителя Шумейко сообщила «клиенту», что готова заключить от имени возглавляемого ею Фонда договор со строительной компанией на достройку ЖК, внесенного в реестр проблемных объектов. Свои услуги в решении этого вопроса г-жа Шумейко оценила в 41 млн. рублей.

Как утверждает издание «Коммерсантъ-Юг», участником коммерческой сделки с  Фондом оказался бизнесмен Юрий Кудринский – учредитель строительных фирм «Градъ» и «АРТ». Он-то и передал в декабре 2020 года деньги Шумейко через ее сожителя, выполнявшего роль посредника.

В августе 2021 года между Фондом и фирмами Кудринского был заключен договор  на выполнение работ по завершению строительства проблемного объекта.  Точнее, проблемных объектов, ибо Кудринский получил «добро» на достройку двух жилых комплексов  – ЖК «Радуга» в Краснодаре и ЖК «Посейдон» в Новороссийске.

Но Автономная некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства в Краснодарском крае», созданная по инициативе правительства региона – это не частная лавочка. Там есть Совет Фонда, который возглавляет депутат Заксобрания края Дмитрий Пирог, есть Попечительский совет, в который входят небезызвестные в строительной отрасли люди – депутат ЗСК Батырбий Тутаришев и председатель Общественной палаты КК Любовь Попова. Оба, кстати имеют звание «Заслуженный строитель РФ».

Еще одна ключевая фигура в попечительском совете – это Максим Карпенко, Руководитель департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края.

То есть, таким продвинутым в стройбизнесе людям сложно было бы объяснить, что крупные контракты на достройку проблемных объектов малоизвестные фирмы экс-директор Фонда Евгения Шумейко передала исключительно из альтруистских побуждений.

С другой стороны, трудно поверить в то, что Шумейко, как директор Фонда самостоятельно заключала договоры с застройщиками, без согласования с Советом.

Но во всех этих вопросах предстоит разбираться следствию, а пока же, помимо Евгении Шумейко, обвинение предъявлено и  Юрию Кудринскому, которому инкриминируют то же самое деяние, что и Шумейко – коммерческий подкуп. Правда, в отличие от своей визави, г-н Кудринский по решению суда определен под домашний арест, но вины своей не признает.

Евгения Шумейко решением Совета Фонда была уволена с должности директора в апреле  2022 года. Новым директором 15 апреля был избран член Совета Фонда Михаил Варсегов, ранее возглавлявший ООО «Екатеринодаринвест-Строй».

По данным «Коммерсанта», в июне этого года Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства обратился в Арбитражный суд Краснодарского края за взысканием с компании «АРТ» неотработанного аванса на сумму 120,9 млн руб.

Напомним, экс-директор Фонда была задержана вчера 9 ноября, а через сутки ей, по информации пресс-службы СУ СКР по Краснодарскому краю, уже предъявлено обвинение в совершении преступления и судом определена мера пресечения. Редкий случай оперативности силовиков.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В «ТНС энерго Кубань» провели День коммунальной грамотности

admin

Путин подписал закон о запрете комиссии банков

Editor

Правительство России расширит «Утриш»

admin

Оставить комментарий

68586856