Image default
"Золотые" судьи Коррупция Новости

Сочинским вице-мэрам дали по 15 лет

Хамовнический районный суд Москвы приговорил к длительным срокам лишения свободы бывшего первого замглавы Сочи Анатолия Рыкова, экс-замглавы города Сергея Юрина и еще двоих фигурантов дела о получении взяток на 120 млн рублей, сообщили “Интерфаксу” в суде.


Согласно приговору, Рыкову и Юрину, каждому, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 120 млн рублей. Также им запрещено на 10 лет “занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий”.

Бывшему заместителю начальника правового управления администрации Сочи Сергею Левентюку суд назначил 12 лет колонии строгого режима со штрафом в 80 млн рублей.

Еще одного фигуранта – адвоката Николая Гребенюка, суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима со штрафом в 40 млн рублей.

В зависимости от роли каждого, осужденные признаны виновными в получении от одной до трех особо крупных взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Согласно фабуле дела, фигуранты в период с 2015 по 2018 год в составе организованной группы получили от предпринимателей Краснодарского края взятки на сумму в 120 млн рублей за предоставление земельного участка и выдачу разрешений на строительство.

Осужденные, задержанные в 2018 году, вину не признали.

Признавший вину фигурант дела, адвокат Алексей Литвинов, ранее был приговорен к семи с половиной годам колонии общего режима. Аналогичный срок, но в колонии строгого режима, получил один из, по версии следствия, взяткодателей – учредитель компании “Мануфактура-Юг” Игорь Строганов.

Кстати, именно показания Алексея Литвинова, заключившего сделку со следствием, легли в основу обвинения Юрина и Рыкова. Прямых доказательств того, что Рыков и Юрин брали взятки с предпринимателей за решение вопросов, связанных со строительством в Сочи элитных жилых домов, у следствия просто нет. Однако копать глубже ни у следствия, ни у столичных судей желания нет.  Неизвестно еще, куда может из курортного Сочи привести коррупционная цепочка. Например, как следует из показаний “адвоката-решалы” Литвинова, конечными получателями денег от застройщиков были главным образом сочинские и краснодарские судьи. В качестве конкретного примера Литвинов упоминает имя экс-судьи Елены Хахалевой, которая на момент события преступления возглавляла судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда. Судьями этой коллегии как раз и рассматривались споры между администрацией Сочи и застройщиками. Тот же Литвинов утверждал, что в элитном доме “Марина-Парк” компании “Мануфактура-Юг” были апартаменты, принадлежавшие Елене Хахалевой.  Что это может быть, как не взятка в виде недвижимости?

Правда экс-судья, объявленная в международный розыск, сейчас в бегах, и не о ней речь. Ведь Литвинов готов был дать показания и на других судей, многие из которых сегодня продолжают носить мантию. Только этим показаниям адвоката-решалы не придали значения. А зачем? Своих сдавать?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Московский дептранс пообещал увозить на спецстоянку брошенные электросамокаты

Editor

Кассация решила, можно ли отказать в вакансии соискателю без резюме

admin

С ПРИРОДОЙ ТЕТ-А-ТЕТ: ПЯТЬ ЭКОМАРШРУТОВ “ПУТЕШЕСТВИЙ С РГО”

admin

Оставить комментарий

68586856