Автоновости Законотворчество Новости

Кабмин РФ приготовил водителям “пьяный” сюрприз

Правительство утвердило новые правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, теперь замеры можно проводить только в присутствии двух понятых либо с видеофиксацией.


Согласно документу, опубликованному на интернет-портале правовой информации, основаниями для проверки могут быть запах алкоголя изо рта, неустойчивость тела, нарушение речи, резкое изменение цвета кожи лица или несоответствующее обстановке поведение. Уточняется, что замеры можно проводить только при двух понятых и с видеофиксацией.

Если прибор покажет более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха и водитель откажется признавать результаты освидетельствования, его доставят в медучреждение. В случае отказа от прохождения проверки или несогласия с ее результатами водителя также доставят в медучреждение.

Также на проверку в больницу водителя доставят, если алкотестер не выявит превышение нормы, но инспекторы имеют достаточно оснований полагать, что он находится в состоянии алкогольного опьянения.

Постановление вступит в силу с 1 марта 2023 года на шесть лет.

Осмелимся предположить, что новые правила алкотестирования водителям не сулят ничего хорошего.  Теперь, как следует из новой редакции Правил, если Вы даже и не употребляли алкоголь, но Ваше поведение почему-то не понравилось сотруднику ДПС, то уже этого будет достаточно для препровождения Вас в медучреждение. Случись такое – считайте, что настроение испорчено на целый день.

Ну, а если наличие алкоголя у задержанного водителя не подтвердится? К сожалению, в новых правилах никак не прописана ответственность сотрудников ГИБДД за необоснованное задержание. А надо бы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Минобрнауки отменило приказ о правилах общения российских ученых с иностранцами

admin

Новороссийск интегрируется в курортную отрасль

admin

В Дагестане судят нотариуса за махинации с землей

Editor

Оставить комментарий

68586856